Президент Литвы раскритиковала ООН за неспособность преодолеть кризисы

© Timothy A. CLARYПрезидент Литвы Даля Грибаускайте выступает на Генассамблее ООН
Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает на Генассамблее ООН - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, Совбез ООН является беспомощной организацией, страны-члены которой руководствуются только своими национальными интересами

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявила, что Совет безопасности ООН не способен справиться ни с одним крупным кризисом последнего десятилетия, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"В течение почти каждого крупного кризиса последнего десятилетия — от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена — Совет безопасности ООН не сыграл существенной роли из-за неспособности государств подняться над своими национальными интересами и использовать право вето", — заявила Грибаускайте.

По словам литовского лидера, организации, созданные для уничтожения оружия массового поражения, не способны одолеть диктаторов, которые устраивают ядерные гонки и применяют химическое оружие в отношении гражданских лиц в своих городах.

Грибаускайте также отметила, что рост напряженности в торговле может уничтожить все достижения в области глобального развития и сокращения бедности, а Всемирная торговая организация (ВТО) уже ничего не может сделать.

Литовский лидер также обратила внимание на опасность растущего национализма и политики изоляции.

"Мы не можем допустить, чтобы голоса, поддерживающие национализм и разделение, побеждали диалог и сотрудничество", — подчеркнула глава Литвы.

По мнению литовского лидера, страны, входящие в ООН, до сих пор были слишком "тихими, пассивными и безразличными". По словам президента, организация должна взять на себя ответственность за собственное будущее.

Президент Литвы Даля Грибаускайте с главой МИД Линасом Линкявичюсом на Генассамблее ООН
Президент Литвы раскритиковала ООН за неспособность преодолеть кризисы - Sputnik Литва
Президент Литвы Даля Грибаускайте с главой МИД Линасом Линкявичюсом на Генассамблее ООН

Очередная, 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН начала работу 18 сентября, ее председателем стала бывшая премьер-министр Эквадора Мария Гарсес. Основные мероприятия начались 25 сентября и продлятся неделю. За это время в стенах ООН выступят 93 главы государства, 41 глава правительства и 55 министров иностранных дел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский