В Европарламенте поддержали право нацменьшинств на обучение на родном языке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брюсселе считают, что уважение прав нацменьшинств является одной из главных европейских ценностей и страны ЕС должны создать все условия для их соблюдения

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Комитет по образованию и культуре Европарламента напомнил, что необходимо поддерживать права национальных меньшинств, в частности возможность получать образование на родном языке.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Литва
В Риге тысячи человек вышли на акцию в защиту русских школ

Об этом на своем официальном сайте написала евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

Комитет принял доклад "Минимальные права меньшинств" (Minimum Standards for Minorities), поддерживающий обучение иммигрантов на родных языках в странах Евросоюза. Проголосовали за 14 евродепутатов, двое против, воздержавшихся не оказалось.

Тоом рассказала, что в докладе говорится, что образование на родном языке имеет важное значение для "обеспечения языковых прав и повышения ценности гражданства Евросоюза". В нем странам ЕС рекомендуют создавать условия, в которых нацменьшинства смогут легко получить такую возможность.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что "родной язык является центральным элементом культурной и индивидуальной самобытности", он обеспечивает выражение культуры мигрантов и ее распространение.

Тоом как представитель Эстонии также отметила, что националистам, которые в этой балтийской республике ищут способы ограничить использование русского языка, Брюссель напоминает об уважении прав национальных меньшинств, которое является одной из важнейших европейских ценностей.

Ущемление русскоязычного населения в Балтии

В странах Балтии ведется активное искоренение русского языка из публичной жизни общества. Балтийские политики таким образом стремятся уменьшить некое "российское влияние" и уничтожить наследие "советского оккупационного режима".

Таллин, вид города - Sputnik Литва
Премьер Эстонии выступил против дополнительных проверок русскоязычных

В сентябре в Риге прошел марш "Наш выбор" в защиту русских школ. Кандидат в премьер-министры Латвии, евродепутат Андрей Мамыкин был одним из организаторов митинга. 

Подобные акции в Латвии проходят в ответ на принятые Сеймом в марте нынешнего года поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Притом что в Латвии 40 процентов жителей являются русскоязычными.

Вслед за Латвией в конце июля представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

В Эстонии президент Керсти Кальюлайд в противовес националистическим настроениям, главенствующим в рядах политиков, заявила, что русские и эстонцы являются одной общиной. Она также призвала обратить внимание на то, что объединяет два народа, а не разделяет их. Кроме того, глава республики сказала, что постарается общаться с русскоязычными жителями Эстонии на их родном языке.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии депутатов оштрафовали за издание газет на русском

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отказ от обучения на русском языке "мерами дискриминационного характера", которые "вызывают решительное осуждение российской стороны". По словам Захаровой, в Прибалтике происходит "насильственное ассимилирование русскоязычного населения".

Президент России Владимир Путин во время прямой линии выразил надежду, что странам Балтии будет стыдно за ту политику, которую они проводят в отношении русскоязычного населения. Он также отметил, что это тот случай, когда в народе говорят: в чужом глазу соринку замечают, а в своем собственном бревна не видят, — ведь в Прибалтике говорят о нарушении прав человека за пределами Евросоюза, а сами нарушают права русскоязычного населения на своей территории.

Лента новостей
0