Ющенко сравнил Донбасс с гитлеровской Германией

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЭкс-президент Украины Виктор Ющенко, архивное фото
Экс-президент Украины Виктор Ющенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-лидер Украины считает, что не имеет смысла сейчас проводить выборы под эгидой киевских властей на территории Донбасса, так как сознание проживающих там людей изменилось

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Бывший президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала "112 Украина" сравнил население Донбасса с жителями гитлеровской Германии, а также назвал их "жертвами пропаганды".

В центре Киева, архивное фото - Sputnik Литва
В Раде высмеяли заявление президента Украины о "самой сильной армии"

Бывший украинский лидер считает, что за время гражданской войны самосознание жителей самопровозглашенных республик изменилось настолько, что проводить выборы под эгидой Киева пока нет возможности. В пример он привел нацистскую Германию.

"Почему в Германии в октябре или ноябре 1945 года не проводили выборы на американской территории, французской, британской? А почему в 1946 году не проводили выборы, Гитлера уже не было?" — отметил политик.

Экс-президент заявил, что если бы в 1945 году в Германии прошли выборы, то руководство получило бы такие последствия, с которыми в течение нескольких лет не могли бы справиться.

По мнению Ющенко, население Донбасса отличается от жителей других регионов Украины. Бывший президент подчеркнул, что теперь они разные.

"Разное бывает и в семье. Но дайте возможность диалогу, чтобы я, условно говоря, год или два имел возможность интенсивного и последовательного общения", — сказал Ющенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, архивное фото - Sputnik Литва
Климкин рассказал о плане Запада и Украины по урегулированию в Донбассе

Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. В апреле этого же года Киев начал против них военную операцию. Согласно последним данным ООН, жертвами противостояния уже стали более десяти тысяч человек.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, где территории ДНР и ЛНР, неподконтрольные Киеву, признаны "оккупированными", а Россию называют "страной-агрессором". Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что этот документ подрывает Минские соглашения.

Россию не раз обвиняли во вмешательстве в дела Украины. Однако Москва категорически опровергает это и подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям в Донбассе, а, напротив, заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Лента новостей
0