В Литве создали комиссию для расследования незаконного влияния на политику

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы, архивное фото
Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Комиссией будет руководить член правящей партии Агне Ширинскене, известная своими инициативами по проведению "антикоррупционных" расследований

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Сейм Литвы учредил временную комиссию по расследованию незаконного влияния на политические процессы в республике в период с 2008 по 2016 годы, сообщает пресс-служба парламента.

Председатель фракции консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
В Сейме заподозрили лидера консерваторов в политической коррупции

Это решение поддержали 67 депутатов, против проголосовали 28, трое воздержались.

Председателем комиссии назначена член правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене.

Комиссия обязана расследовать период 2008-2016 годов и установить, было ли влияние заинтересованных лиц или групп на политические процессы, выборы, формирование парламентской коалиции и фракций, а также на работу отдельных политиков. Кроме того, комиссия будет расследовать влияние групп интересов на законодательный процесс и избрание лиц на руководящие должности.

В обязанности комиссии также входит проверка, обладают ли правоохранительные органы и спецслужбы информацией, которая напрямую связана с влиянием бизнес-групп на госслужащих, что это за информация и какие меры были приняты по устранению этого влияния. Свои выводы и предложения проверяющий орган должен будет представить к 1 мая 2019 года.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские политики проконсультируют Украину по вопросам борьбы с коррупцией

Комиссия состоит из 12 членов Сейма. Все они в рамках парламентского расследования имеют право доступа к информации с грифом "секретно".

"Союз крестьян и зеленых Литвы" против коррупции

Ранее председатель новой комиссии Агне Ширинскене обратилась в Комиссию по этике Сейма с просьбой выяснить, не замешан ли лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис в политической коррупции. Она подозревает, что консерватор ратовал за пенсионную реформу, чтобы помочь компании BaltCap Infrastructure Fund, которая инвестирует в пенсионные фонды Балтии. Это уже не первое коррупционное расследование, которое депутат пытается развязать вокруг лидера консерваторов.

Новое расследование инициировал председатель "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис. Он предложил провести его до президентских выборов в Литве в мае 2019 года.

Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) - Sputnik Литва
Мира не будет: политики мстят друг другу перед выборами президента Литвы

В СКЗЛ считают, что новое расследование необходимо, поскольку Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) не успел рассмотреть все вопросы в предыдущий раз. В частности, правящая партия хочет выяснить, при каких обстоятельствах и почему был национализирован и фактически ликвидирован банк "Снорас", противником которого являлась президент Даля Грибаускайте.

В течение прошлого расследования, касающегося влияния бизнес-концерна MG Baltic на литовских политиков, Карбаускис заявлял, что переписка между Грибаускайте и экс-лидером "Движения либералов" Элигиюсом Масюлисом доказывает причастность литовского президента к этому коррупционному делу.

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos specialiųjų tyrimų tarnyba108 томов коррупционного дела MG Baltic
В Литве создали комиссию для расследования незаконного влияния на политику - Sputnik Литва
108 томов коррупционного дела MG Baltic

По мнению лидера СКЗЛ, президент также всеми силами пыталась отвлечь внимание общественности от своей переписки с фигурантом дела, что только доказывает ее причастность.

Литовский лидер, в свою очередь, отрицала причастность и утверждала, что никому не помогала занимать высокие посты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский