ВМС Украины обвинили РФ в создании "опасных ситуаций" в Керченском проливе

© Photo : предоставлено очевидцемКорабли ВМС Украины после прохождения под арками Крымского моста
Корабли ВМС Украины после прохождения под арками Крымского моста - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, в украинском ведомстве заявили, что российский разведывательный корабль "Приазовье" якобы чрезмерно приблизился к их судну, нарушив требования международных правил

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Военно-морские силы Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов" во время прохождения украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

Корабли ВМС Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

Как отметили в ВМС, буксир "Корец" и корабль управления "Донбасс" в Черном море сопровождали российские военные корабли "Приазовье", "Аметист" и "Дон", а в Керченском проливе к ним присоединились более десяти судов и катеров ФСБ и Черноморского флота. Также они сообщили, что российские самолеты совершали облет кораблей "на предельно низких высотах".

В ведомстве заявили, что своими действиями вооруженные силы России спровоцировали ряд "опасных инцидентов", в частности, разведывательный корабль "Приазовье" якобы совершил чрезмерное приближение к украинским судам на дистанцию двух кабельтов (около 404 метров), чем нарушил требования международных правил.

В другом случае, как считают ВМС Украины, российский истребитель Су-27 создал предпосылки для "аварийной ситуации в воздухе", приблизившись на опасное расстояние к военно-транспортному украинскому самолету Ан-26.

Речные бронекатера Бердянск и Аккерман проекта 58150 Гюрза во время ходовых испытаний в открытом море, архивное фото - Sputnik Литва
"В считаные минуты": в США предрекли флоту Украины гибель в Азовском море

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич назвал заявление украинского ведомства проявлением информационной войны, а также выразил опасение, что подобные провокации со стороны Украины могут продолжиться. Он также добавил, что "украинским кораблям вообще нечего было делать в исключительной экономической зоне России".

Украинские корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" накануне прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в российской исключительной экономической зоне. Как сообщили СМИ, они вышли в четверг из Одессы в сторону Бердянска, а в воскресенье прошли под арками моста через Керченский пролив.

Корабли ВМС Украины сопровождались кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ России "в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации", сообщили в погрануправлении региона.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что оба судна станут частью плана по созданию военно-морской базы.

Лента новостей
0