На месте Вильнюсского гетто установили символическую звезду Давида

© Vilnius.ltСимволическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто
Символическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто - Sputnik Литва
В воскресенье в балтийской республике проходит День памяти жертв геноцида, который отмечают в день ликвидации Вильнюсского гетто

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В Литве на месте Вильнюсского гетто выложили символическую звезду Давида из камней, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

© Photo : VilniusСимволическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто
На месте Вильнюсского гетто установили символическую звезду Давида - Sputnik Литва
Символическая звезда Давида, выложенная на месте вильнюсского гетто

Сегодня в республике проходит День памяти жертв геноцида, который отмечают в день ликвидации Вильнюсского гетто. Участники церемонии укладывали небольшие камни в металлический каркас, который выполнен в форме звезды Давида.

"Сегодня я вместе с еврейской общиной как мэр Вильнюса кладу камень как символ вечности, почитая память убитых сограждан. Пусть этот камень станет знаком уважения к традиции избранного народа Божьего в Вильнюсе. Я чувствую большое обязательство сохранять память о наследии еврейской нации и будущее в нашем городе", — заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Глава местной еврейской общины Фаина Куклянски поблагодарила муниципалитет и город за проявленную инициативу. Она подчеркнула, что важно понимание, что Холокост никогда не должен повторяться.

Мемориал Вильнюсского гетто - Sputnik Литва
Память о катастрофе: 75-я годовщина ликвидации Вильнюсского гетто

Председатель Вильнюсской еврейской общины Симонас Гуревичюс выразил надежду, что в будущем здесь установят памятник.

Планируется, что папа римский Франциск, который находится с визитом в Литве, посетит Вильнюсское гетто и прочтет здесь молитву.

Вильнюсское гетто являлось одним из еврейских гетто, образованных нацистами на территории Литвы в период Второй мировой войны. За два года существования его население, составлявшее около 40 тысяч человек, было почти полностью уничтожено. Только нескольким сотням узников удалось спастись, бежав в леса и присоединившись к советским партизанам или скрывшись у сочувствующих местных жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский