Шмелев: президент Литвы говорит о Brexit, выражая мнение ведущих стран ЕС

© Photo : из личного архиваРуководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев
Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев                     - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление Грибаускайте о выходе Великобритании из Евросоюза отражает то, что думает большинство стран ЕС, и не является ее персональной позицией, считает эксперт Борис Шмелев
Шмелев: президент Литвы говорит о Brexit, выражая мнение ведущих стран ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что необходимо остановить хаотичный процесс Brexit. Об этом она сказала в ходе неформального саммита глав стран ЕС в Зальцбурге. По словам литовского лидера, важно, чтобы Лондон решил, каким он видит процесс выхода из Евросоюза.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвала избегать хаотичного Brexit

В интервью Sputnik Литва руководитель Центра внешней политики Института экономики РАН Борис Шмелев рассказал, что небольшие страны всегда озвучивают мнение крупных государств. 

"Маленькие страны всегда озвучивают мнение больших стран. То есть у них на языке все то, что на уме у Германии или у Франции — у ведущих стран Европы. Поэтому ситуация сейчас действительно очень сложная, Великобритания отстаивает свою точку зрения, в самой Великобритании есть разные подходы относительно выхода из ЕС", — отметил Шмелев.

По его мнению, слова президента Литвы о хаотичности Brexit являются отражением интересов значительной части стран Евросоюза. 

"То, что сказала Даля (Грибаускайте. — Sputnik), это отражение интересов значительной части членов ЕС. Меркель сейчас просто выжидает, смотрит, что делать. От ее заявлений на самом саммите, от ее каких-то выступлений мало что может измениться. Это политика, в общем-то, подковерная, неформальная, связанная с Brexit. Вообще, Германия исходит из того, что идти на уступки Великобритании не следует: раз Великобритания решила уйти, она должна заплатить", — сказал эксперт.

Лента новостей
0