Большинство членов исполкома WADA проголосовали за восстановление РУСАДА

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIГлава WADA Крейг Риди
Глава WADA Крейг Риди - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава организации подчеркнул, что для восстановления РУСАДА должно предоставить WADA допуск к данным московской антидопинговой лаборатории до определенного срока

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Девять из двенадцати членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовали за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщает Р-Спорт.

Двое членов исполкома были против, один от голосования воздержался.

WADA на своей странице в Twitter опубликовало подтверждение данных от лица руководителя организации Крейга Риди.

​"Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями", — заявил Риди.

Также он подчеркнул, что Россия должна предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории в определенный срок. Если до установленного срока этого не будет сделано, РУСАДА снова отстранят.

История лишения РУСАДА статуса

В ноябре 2015 года по итогам работы комиссии, расследовавшей дела об употреблении допинга российскими легкоатлетами, WADA заявило, что РУСАДА не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу.

Литовские спортсменки на ЧМ-2018 по академической гребле - Sputnik Литва
Литва завоевала золото и бронзу на ЧМ-2018 по академической гребле

Весной 2016 года еще одна комиссия сообщила о якобы существовании в России "допинговой системы". Из-за этого российскую сборную по легкой атлетике не допустили до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а Паралимпийский комитет лишили членства в Международном паралимпийском комитете.
На зимние Олимпийские игры в 2018 году российская сборная отправилась под нейтральным флагом. Паралимпийцы поехали на Игры с таким же условием.

Позже WADA подготовило дорожную карту по восстановлению статуса соответствия агентства, большинство пунктов которой было реализовано еще осенью прошлого года. Однако из-за того, что Россия не признала выводы комиссии о наличии "допинговой системы" и не предоставила доступ к данным лаборатории, WADA отказало РУСАДА в восстановлении статуса.

Комитет по соответствию (CRC) WADA 14 сентября рекомендовал исполкому организации восстановить в правах РУСАДА. Также стало известно, что WADA предложило компромисс для восстановления национального агентства, и министр спорта Павел Колобков его принял.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала