Врачи скорой помощи Литвы и Латвии будут работать вместе

© Photo : facebook / ŽemaitisМашины литовской скорой помощи
Машины литовской скорой помощи - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны подпишут соглашение, по которому медики смогут оказывать услуги людям, находящимся в приграничной зоне

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литва и Латвия подпишут соглашение об оказании услуг скорой помощи в приграничных районах, сообщает пресс-служба литовского правительства.

Аптечная полка с лекарствами - Sputnik Литва
Жители Литвы жалуются на дефицит лекарств в аптеках

Кабмин предоставил министру здравоохранения Аурелиюсу Вериге возможность подписать соглашение с соседним государством. После этого литовские и латвийские врачи смогут оказывать помощь людям в приграничных зонах в случае возникновения угрозы для их жизни.

Соглашение будет действовать в тех случаях, когда скорая помощь соседней республики может приехать на вызов быстрее. Речь идет о территориях, расположенных в пределах 20 километров от литовско-латвийской границы.

"Это будет первое такое соглашение в истории Литвы с соседним государством о предоставлении услуг скорой помощи. Могут быть случаи, когда врачи скорой помощи другой страны могут прибыть к пациенту раньше, поэтому литовские и латвийские станции скорой помощи свяжутся друг с другом и быстро решат, как они могут скорее помочь пациентам", — заявил вице-министр здравоохранения Альгирдас Шяшяльгис.

Соглашение будет представлено президенту. Ожидается, что договор может быть заключен в октябре этого года.

Ранее сообщалось, что в Латвии планируют удвоить количество дневных бригад скорой помощи за счет сокращения ночных дежурств. Медики, профсоюз, а также руководители самоуправлений недовольны таким решением. Они опасаются, что сокращения приведут к тому, что карета скорой помощи будет ехать на вызов еще дольше.

Лента новостей
0