Разделяй и маскируй: что литовские СМИ хотят спрятать от аудитории

Подписаться на
С громкой инициативой выступили литовские пропрезидентские СМИ правого толка. Четыре ТВ-канала и два радио под предводительством одного из ведущих информационных порталов решили объединиться под брендом "Демаскируй!"

Как заявили создатели новой платформы, главная цель проекта — борьба с лживыми новостями, так называемыми "фейками". Начинание своим посланием поддержала лично Даля Грибаускайте

Кто не с нами, тот против нас

Пульт от телевизора, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве будут ретранслировать канал на русском, созданный при поддержке США
Кто не знаком с внутренними реалиями сегодняшних дел литовских, тому может показаться даже благородной инициатива разоблачать вранье (фейки) в информационном пространстве. А вот у тех, кто внимательно следит за политическими, общественными и историческими дрязгами, уже первые СМИ в списке инициаторов вызывают настороженность. Это Национальное радио и телевидение (LRT) и портал Delfi.

Надо вспомнить, что совсем недавно у руля LRT, главного государственного телеканала и радио, встала любимица президента и консерваторов, бывшая главный редактор того самого Delfi Моника Гарбачяускайте-Будрене. И теперь она под свое крыло собирает те СМИ, которые готовы грудью встать на защиту президента и консерваторов.

СМИ — скальпель для мозгов электората

А защищать придется неистово. Ведь в Сейме начинается расследование деятельности этих персон в период 2008-2016 годов. А без СМИ, как известно, в нынешнем мире ни один политик существовать не может. 

Яркий пример тому — импичмент президенту Роландасу Паксасу в 2004 году. В его отстранении от власти 90 процентов — это заслуга средств массовой информации, которые тогда единым фронтом выступили против опального Паксаса, посмевшего, как оказалось впоследствии, отказать самому ЦРУ США в размещении тайной тюрьмы в Литве. А еще посмевшего взять деньги на предвыборную кампанию у бизнесмена русского происхождения.

И вот теперь угроза подобной расправы нависла не только над Далей Грибаускайте, но и над партией консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Немудрено, что в своем послании инициаторам проекта президент Литвы сделала акцент не только на нападках на нее извне, но и на внутренних врагах.

"Приветствую инициативу журналистов в деле объединения сил, желаю всегда смело и решительно давать отпор не только пропаганде враждебных внешних сил, но и лжи внутри", — напутствовала Даля Грибаускайте свою "словесную рать".

Америка нам поможет

На помощь команде защитников Грибаускайте и ее антироссийской политики спешат и заокеанские друзья. В эту пятницу в торжественной обстановке в открытый эфир запущен русскоязычный телеканал Current Time ("Настоящее время"), финансируемый США.

Михаил Нейжмаков - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), архивное фото - Sputnik Литва
Нейжмаков: Вильнюс хочет, чтобы русскоязычные СМИ рассказывали об РФ плохо

И вот вся эта пишущая и вещающая рать зачистит информационное пространство Литвы от инакомыслящих, которые посмеют усомниться в ведущей роли и непогрешимости Партии (консерваторов. — Sputnik) и лично Дали Грибаускайте.

С помощью, как сказано в анонсе проекта "Демаскируй!", современных технологий промывания мозгов электорату и инструментов, "в основе которых лежат уникальные алгоритмы и искусственный интеллект", литовским гражданам будут рассказывать, какая Россия плохая. Укажут пальцем и на тех "плохих людей и политиков", которые живут в Литве, но не желают петь дифирамбы Ландсбергисам и Грибаускайте.

Украинский "Миротворец" по-литовски

На таких инакомыслящих натравят "эльфов" и "йоркширов" — тайную свору интернет-патриотов, которые в своих закрытых группах (виртуальная маска-балаклава) призывают к преследованию, травле и даже физической расправе над несогласными. Такими помощниками-патриотами гордятся авторы проекта "Демаскируй!".

"Мы — одна из первых в мире подобных инициатив, объединяющих сетевых "эльфов" и СМИ. Это отличная история и пример миру", — гордо заявил на презентации один из инициаторов проекта глава инициативы Demaskuok и VikiMedija Викторас Даукшас.

А недавно сетевые "эльфы" и "йоркширы" даже попытались открыть в Литве аналог украинского сайта "Миротворец". Правда, под давлением возмущенной европейской и мировой общественности сайт быстро закрыли. Надолго ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала