Литва не станет оспаривать решение ЕК по "Газпрому"

© Sputnik / Maksim BlinovЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском Минэнерго не хотят тратить деньги на судебные разбирательства и считают, что большинство замечаний Литвы учтены

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Министерство энергетики Литвы не будет обжаловать решение в рамках антимонопольного расследования Европейской комиссии по "Газпрому", сообщает "Парламентская газета".

В министерстве заявили, что отказ от обжалования решения Еврокомиссии связан с расходами на судебные разбирательства, перспективами подачи жалобы и "учетом большинства замечаний Литвы".

Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Суд Стокгольма определил дату слушаний по спору между Литвой и "Газпромом"

Спор Литвы и "Газпрома" идет с 2012 года. Тогда литовские власти обратились в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием компенсации в размере около 1,4 миллиарда евро. Как заявило Минэнерго республики, компания нарушила договор с Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на природный газ, поставляемый в Литву. "Газпром" с требованиями не согласился.

В июне 2016 года Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал признать требования Литвы правомерными. После этого Минэнерго подало апелляцию в Апелляционный суд Стокгольма, требуя аннулировать решение арбитража.

В апреле 2017 года "Газпром" в официальном порядке получил данное ходатайство, а в июне подал в Стокгольмский апелляционный суд отзыв на иск. После этого, в октябре, Литва представила суду свои подробные письменные заключения по делу.

При этом за последние годы Литва нарастила объемы закупок у "Газпрома" больше всех из стран Балтии. В 2017 году она закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м.

Лента новостей
0