Немецкие СМИ рассказали, почему Германия не будет покупать американский СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газета Handelsblatt отмечает, что сжиженный природный газ из США не выгоден для страны с экономической точки зрения при существовании "Северного потока – 2"

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Германия не станет покупать американский сжиженный природный газ (СПГ), так как не нуждается в нем и он не обеспечит стране энергетическую безопасность, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
"Нафтогаз" рассказал об убытках Украины от проекта "Северный поток – 2"

Автор статьи подчеркивает, что у Германии нет необходимой инфраструктуры для поставок американского топлива. Кроме того, строительство терминала СПГ, как пишет издание, вряд ли будет приносить прибыль.

Во-вторых, газета напоминает, что к 2050 году Германия планирует полностью отказаться от углеродных источников энергии, поэтому инвестирование в новый газовый проект, при существовании более дешевой альтернативы — "Северного потока – 2", кажется маловероятным.

Как пишет автор, Германия "не зависит от какого-либо одного источника газа". Россия удовлетворяет лишь шесть процентов энергетических потребностей ФРГ, что не соответствует постоянным высказываниям Вашингтона о "зависимости" страны от поставок российских ресурсов.

В заключении Handelsblatt отмечает, что Берлин вряд ли будет рисковать, чтобы потерять энергетическую безопасность, меняя Россию на США, которые проводят политику "Америка превыше всего" и участвуют в торговых войнах.

Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа - Sputnik Литва
США собираются привлечь Россию к ответственности, заявили в Минэнерго

Против проекта "Северный поток – 2" выступает ряд западных государств. В первую очередь США, которые рассчитывают на поставки собственного СПГ в Европу.

Строительство нового газопровода также критикуют Литва, Латвия и Польша, которые считают, что это политический проект.

Во время своего визита в Литву канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "Северный поток – 2" важен и значим для страны. По ее словам, Берлин диверсифицирует энергетическую политику и закупает газ у Норвегии, Нидерландов и России.

Москва неоднократно призывала не политизировать вопрос строительства "Северного потока – 2" и отмечала, что это исключительно экономический проект.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Немецкие СМИ рассказали, почему Германия не будет покупать американский СПГ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0