Кучма призвал президента США извиниться перед Украиной

© Sputnik / Максим БлиновЭкс-президент Украины Леонид Кучма, архивное фото
Экс-президент Украины Леонид Кучма, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению экс-лидера украинского государства, ядерный клуб "обманул" Киев, заключив Будапештский меморандум

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Бывший украинский президент Леонид Кучма считает, что глава США Дональд Трамп должен извиниться перед Украиной за то, что страны, подписавшие Будапештский меморандум, якобы "обманули" ее, сообщает "Еспресо".

Открытие Бескидского тоннеля на Украине - Sputnik Литва
Порошенко счел соглашение Украины с Евросоюзом победой над Россией

"Украину обманули, Северная Корея без ядерного оружия вообще ничего не стоит. Какой бы совет хотели дать в этом плане Трампу? Главное, надо вернуться и сказать: "Извините, я готов более активно помогать Украине в этой проблеме, которая сегодня является страшной не только для Украины, но и для Европы и всего мира", — заявил Кучма в кулуарах 15-й ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии".

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году лидерами Украины, России, США и Великобритании, фактически стал документом, лишившим Киев ядерного оружия, и положил начало присоединению к Договору о нераспространении. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии безопасности.

Как ранее заявил замдиректора правового департамента МИД России Игорь Панин, тезис о нарушении Будапештского меморандума Москвой несостоятелен. Он отметил, что документ не является международным договором и не налагает дополнительные обязательства на страны помимо тех, которые были на момент подписания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский