Голубовский: в перспективе США ждет череда валютных кризисов

© SputnikАналитик финансовой группы "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский
Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если будет взят курс перевода расчетов на евро, то это фундаментально изменит мировой рынок сырья, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Голубовский: в перспективе США ждет череда валютных кризисов

Глава ВТБ Андрей Костин разработал план по отказу от доллара, состоящий из четырех основных пунктов. В него входит ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, сообщает РИА Новости.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер - Sputnik Литва
Глава Евросоюза объявил начало "избавления от доллара"

В интервью Радио Sputnik аналитик финансовой группы "КалитА-Финанс" Дмитрий Голубовский рассказал, что доля доллара в международных расчетах будет падать.

"Будет взят курс перевода расчетов на евро, и это очень серьезно, даже фундаментально, изменит весь рынок сырья в мире. Если сейчас ценообразование идет на американских биржах, то оно начнет идти на европейских биржах со временем. Насколько быстро или медленно, я судить не берусь. Что касается китайского юаня, то китайцы уже давно продвигают его в качестве валюты международных расчетов. Весьма последовательно и достаточно успешно. Поэтому доля доллара в международных расчетах будет падать. Приведу простой исторический пример: британский фунт после Второй Мировой войны. До Второй Мировой войны это была резервная валюта номер один, после Второй Мировой — резервная валюта номер два. Но из-за долгового кризиса Великобритания, когда военные долги давили на экономику, фунт достаточно быстро утратил статус резервной валюты и он очень сильно дешевел. Великобритания прошла через череду валютных кризисов. В долгосрочной перспективе Америке светит именно это", — заявил аналитик.

Лента новостей
0