Действие как в театре: Дапкунайте рассказала о новом литературном проекте

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYАктриса Ингеборга Дапкунайте на пресс-конференции посвященной литературно-театральному Фестивалю "БеспринцЫпные чтения"
Актриса Ингеборга Дапкунайте на пресс-конференции посвященной литературно-театральному Фестивалю БеспринцЫпные чтения - Sputnik Литва
Подписаться на
Популярная актриса литовского происхождения Ингеборга Дапкунайте надеется, что рассказы российского писателя Александра Цыпкина переведут на литовский. Тогда она сможет прочитать их со сцены на родном языке

ВИЛЬНЮС, 11 сен — Sputnik, Мария Шелудякова. Актриса Ингеборга Дапкунайте принимает участие в проекте "БеспринцЫпные чтения". Это новый формат чтения современной литературы со сцены театра. Он так понравился актрисе, что она попросила организовать выступления в Вильнюсе.

"БеспринцЫпные чтения" изобрел российский писатель Александр Цыпкин. Представления проходят на театральной сцене, где актеры, известные и начинающие, читают рассказы современных писателей.

С начала проекта состоялось более 120 чтений в 12 странах мира. Ролики выступлений на YouTube набирают от нескольких сот до четырех миллионов просмотров. Список участников огромен и с каждым месяцем пополняется новыми именами. Среди них и литовско-британская актриса Ингеборга Дапкунайте.

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийГенеральный продюсер компании COSMOS studio Александр Акопов и Ингеборга Дапкунайте
Действие как в театре: Дапкунайте рассказала о новом литературном проекте - Sputnik Литва
Генеральный продюсер компании COSMOS studio Александр Акопов и Ингеборга Дапкунайте

И теперь Дапкунайте хотела бы прочитать рассказы Цыпкина на литовском языке со сцены одного из театров столицы.

"Вильнюс — мой родной город, но так получилось, что сейчас я больше работаю в России и других странах. Я надеюсь, что мы поедем в Литву с чтениями. Это было бы прекрасно, — сказала актриса, отвечая на вопрос Sputnik. — Хотелось бы, чтобы рассказы Цыпкина перевели на литовский язык. Тогда я бы смогла их прочесть на родном языке. Конечно, я бы с удовольствием прочла бы их в Вильнюсе".

Литовские чтения

Как уточнила Sputnik продюсер проекта Анастасия Приц, возможность поехать в страны Балтии действительно есть. "БеспринцЫпные чтения" вскоре выйдут на международный уровень: рассказы современных российских писателей будут переведены на иностранные языки, а произведения литовских авторов — на русский.

Актриса Ингеборга Дапкунайте - Sputnik Литва
Директор РГБ прокомментировал скандальное фото Дапкунайте в читальном зале

"Мы собираемся интегрировать проект в международное пространство. Идея только разрабатывается, — объяснил писатель, создатель проекта Александр Цыпкин. — Будем работать с иностранными авторами, дадим им площадку в России".

В этом году "БеспринцЫпные чтения" пройдут в регионах России. Ингеборга Дапкунайте вместе с другими известными актерами посетит девять российских городов. Организаторы выбирают короткие рассказы: длина одного текста — пять тысяч знаков, это примерно пять-семь минут чтения. Если текст приходится по душе зрителям, его читают несколько раз.

Чтение со сцены как форма театра

Первые "БеспринцЫпные чтения" прошли в 2016 году. По словам Александра Цыпкина, началось все с его попытки прочесть свои же рассказы со сцены. Попытка не удалась, и он пригласил для этих целей профессиональных актеров. Ингеборга Дапкунайте присоединилась к проекту не так давно. Первый рассказ она прочитала для продвижения фильма "Про любовь. Только для взрослых" в 2017 году.

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПресс-конференция, посвященная литературно-театральному Фестивалю "БеспринцЫпные чтения"
Действие как в театре: Дапкунайте рассказала о новом литературном проекте - Sputnik Литва
Пресс-конференция, посвященная литературно-театральному Фестивалю "БеспринцЫпные чтения"

"Фильм разделен на новеллы, и Александр — автор одной из них, и именно в ней я снималась. Для продвижения картины в Музее фотографии были организованы чтения его рассказов. Признаюсь, их я до того момента не читала. Тогда я отставала в современной культуре", — поделилась Ингеборга.

Актриса призналась, что не ожидала успеха нового формата, но со временем поняла, что переживать происходящее в рассказе вместе со зрителем — большое удовольствие для всех участников: "Зрители слушают и погружаются в действие вместе с тобой, как в театре. Для меня это было открытием. Александр перезагрузил этот жанр чтения литературы".

"Я прочитала один рассказ Александра, мы не были с ним тогда близко знакомы. Помню, он позвонил мне тогда и в деловом тоне произнес: "Нам надо встретиться, и я тебе расскажу, как это надо читать". Я растерялась и напряглась, но меня убедили, что у него огромный опыт таких чтений. И действительно, оказалось, что он посоветовал мне полезные вещи", — призналась Ингеборга Дапкунайте.

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийАктриса Ингеборга Дапкунайте
Действие как в театре: Дапкунайте рассказала о новом литературном проекте - Sputnik Литва
Актриса Ингеборга Дапкунайте

По ее мнению, люди потеряли способность к длительной концентрации. Именно поэтому расцветает культура блогов и становятся популярными короткие рассказы. Театральная актриса Ирина Горбачева, например, стала известной благодаря своим мини-зарисовкам в инстаграме, напомнила Ингеборга. Однако, уверена она, такая тенденция не опасна для искусства.

"Когда появилось кино, говорили, что театр умрет. Когда появилось телевидение, также говорили, что в кинотеатры ходить перестанут. Когда появился интернет, начали предрекать смерть бумажной книги. Нет, люди до сих пор ходят в театры и кино, покупают книги, но из-за развития технологий все меняется. И это хорошо", — отметила она.

"БеспринцЫпные чтения" — один из самых ярких и необычных литературно-театральных проектов последних лет. В разное время современные рассказы читали актеры Петр Семак, Данила Козловский,  Полина Толстун, Сергей Дрейден, Павел Деревянко, режиссер Олег Анищенко, трио "Кризис жанра" и многие другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала