Попов: Брюссель должен попытаться одолеть "троянского коня" США в Европе

Подписаться на
Польша является страной, которая живет на деньги Евросоюза, но продвигает проамериканские, а не проевропейские взгляды, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Брюссель должен попытаться одолеть "троянского коня США" в Европе

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал Евросоюз не вести себя "как кролик перед удавом" и отстаивать свои интересы на фоне ограничений, которые вводит Вашингтон против стран ЕС и их партнеров.

Глава МИД Германии Хайко Маас, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Германии призвал ЕС не сидеть перед США как кролик перед удавом

В интервью Радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов рассказал, что заявление Мааса направлено, прежде всего, против Польши, которая выступает "троянским конем" Соединенных Штатов в Евросоюзе.

"США не случайно еще в конце 1990-х годов включили программу расширения Европы, что и привело к включению в состав Европейского союза таких экономически слабых стран бывшей социалистической Восточной Европы, как Польша, Чехия, Словакия, прибалтийские лимитрофы и так далее. Польша является "троянским конем" США в Европейском союзе. И слова министра иностранных дел ФРГ направлены в первую очередь против таких стран с особой экономикой, которая находится на содержании у ЕС, и с "особым мнением" — проамериканским, а не проевропейским. И главной из этих стран является Польша. Притом что Польша пытается создать свой блок внутри ЕС, главным союзником Польши является… Будапешт и, в более широком смысле, Вышеградская группа: четыре страны бывшего соцблока", — отметил Попов.

По его мнению, есть серьезные сомнения, удастся ли Германии и другим членам ЕС одолеть "троянского коня" США, поскольку Брюссель политически не силен в противостоянии диктату Вашингтона.

"Вопрос, насколько немцам и старым, настоящим, европейцам — не полякам, не чехам и словакам, удастся вот это мнение одолеть, пока существуют серьезные сомнения. Потому что Европа политически не слишком сильна, чтобы противостоять американскому диктату. И при всем бузотерстве европейцы все-таки достаточно не самостоятельная с точки зрения геополитики сила", — сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала