Плявиньш: реформа здравоохранения в Латвии — это дискриминация жителей

© Photo : Medicīnas centrs ARSМарис Плявиньш- вице-президент Латвийского общества врачей
Марис Плявиньш- вице-президент Латвийского общества врачей - Sputnik Литва
Те, кто не смогут заплатить страховые взносы, будут получать минимум медицинского обслуживания, но в некоторых специалистах им будет отказано, считает вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш

Правительство Литвы приняло новый проект реформы здравоохранения. Согласно документу, изменится порядок доступа граждан к финансируемым государством медицинским услугам.

Машины скорой помощи - Sputnik Литва
Литовская скорая поможет латвийским медикам успеть на все вызовы

С 1 сентября жители республики, у которых нет трудовых договоров с работодателями, должны будут делать добровольные взносы в государственный бюджет. В 2018 году сумма взноса составит 51,6 евро, однако в последующие годы она будет существенно увеличиваться.

В случае отказа у людей будет доступ лишь к минимальному набору медуслуг, к которым относятся неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача, лекарства, услуги по лечению общественно опасных заболеваний и доступ к медикаментам для их лечения.

По данным Минздрава, таких людей всего 30 тысяч человек, однако некоторые эксперты считают, что количество латвийцев, которым придется заплатить налог, измеряется сотнями тысяч.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш в интервью Sputnik Литва рассказал, что врачи недовольны решением властей, но, к сожалению, ничего не могут с этим поделать.

"Минимум медицинского обеспечения люди получат, но, с другой стороны — в специалистах и многих лекарствах для компенсации будет отказано. В какой-то мере это ухудшение, можно сказать, для какой-то части общества. Будем откровенны, это даже дискриминация людей", — отметил эксперт.

Он также добавил, что нет точных данных о количестве латвийцев, которым надо будет платить страховые взносы.

"В один момент они говорят, что таких людей 300 тысяч, потом — 200 тысяч, а в последнее время они говорят, что таких людей 30 тысяч. Я думаю, что этот закон уже на финишной прямой, и боюсь, что общество уже не может на него повлиять", — заявил Плявиньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский