Грибаускайте призвала депутатов заниматься работой, а не выяснять отношения

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с президентом Италии Сержем Матареллой
Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с президентом Италии Сержем Матареллой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По ее мнению, во время весенней сессии вместо того, чтобы заниматься работой, политики были сосредоточены на мести и взаимных обвинениях

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала парламентариев в новом политическом сезоне избегать выяснения отношений с переходом на личности. Об этом литовский лидер заявила в интервью LRT.

По ее мнению, во время весенней сессии вместо того, чтобы заниматься продуктивной работой, политики были сосредоточены на мести и взаимных обвинениях, хотя жителям Литвы нужны решения.

"Возникает много проблем: цены растут, есть экономические проблемы, вопросы безопасности, Brexit. Если и осенью наши политики будут лишь сражаться, мстить и выяснять отношения, думать о том, что было и кого в этом винить, Литва не будет развиваться, люди не получат заслуженного внимания, экономика будет падать — могут быть всевозможные последствия", — заявила Грибаускайте.

Президент напомнила, что в следующем году будут проходить несколько выборов, также могут состояться сразу два референдума, поэтому всем необходимо сосредоточиться.

Депутат Сейма Раса Юкнявичене - Sputnik Литва
Юкнявичене заподозрила мэра Каунаса в связях с КГБ

Грибаускайте рассказала, что планирует на следующей неделе встретиться с Советом Сейма, чтобы обсудить совместную работу.

Осенняя сессия парламента начнется 10 сентября.

Во время весенней сессии политики нередко выступали с обвинениями в адрес друг друга. В частности, это касается правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и находящейся в оппозиции к ней партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Консерваторы нередко обвиняют членов правящей партии в связях с Россией и называют их "агентами Кремля". Член партии СО-ХДЛ Раса Юкнявичене призывала депутатов отказаться от бизнеса в России, так как, по ее мнение, это несовместимо со статусом политиков.

В свою очередь, депутат от СКЗЛ Миндаугас Пуйдокас обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу по поводу заявлений Юкнявичене, которые, по его мнению, политически некорректны и создают атмосферу недоверия к власти в Литве.

Вильнюс, Башня Гедиминаса - Sputnik Литва
Враг Москвы — друг Вильнюса: кого в Литве чествуют за русофобию

Пуйдокас заявил, что из-за высказываний Юкнявичене ему приходится отвечать на вопросы коллег из других парламентов о том, действительно ли Литва изменила геополитическое направление и связаны ли "аграрии" с Кремлем.

Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис счел, что действия Пуйдокаса дискредитируют республику в глазах членов НАТО и всего международного сообщества. В СО-ХДЛ добавили, что это можно рассматривать "как элемент информационной войны против Литвы, полезный только для Кремля".

Лента новостей
0