Науседа объявит решение об участии в выборах президента Литвы в сентябре

Советник президента SEB Bank оставил свою должность и заявил, что в преддверии выборов не видит в Литве человека, который был бы способен объединить страну

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Главный экономист и советник президента SEB Bank Гитанас Науседа объявил об уходе с должности и возможном участии в выборах президента Литвы. Об этом он рассказал в эфире LRT.

По словам Науседы, в четверг в SEB Bank обратился председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас с просьбой пояснить, согласуется ли возможное участие экономиста в выборах с кодексом этики банка. Как отметил Науседа, действия парламентария подтолкнули его скорее объявить о своем решении. 

"Если бы я увидел человека, который мог бы объединить страну, я бы не стал беспокоиться, но я не вижу такого человека в Литве", — сказал журналистам Науседа.

По словам экономиста, одним из мотивов возможного участия в президентских выборах является нынешняя борьба между правящей и оппозиционной партиями в парламенте.

"Если бы я был кандидатом, я мог бы, по крайней мере, отчасти примирить их и сделать работу более конструктивной, это было бы большой большой заслугой", — заявил Науседа.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский премьер почти подтвердил участие в выборах президента

В данный момент советник президента SEB Bank лидирует в опросах общественного мнения среди потенциальных кандидатов в президенты.

Науседа заявил, что о своем окончательном решении по поводу президентских выборов он объявит в сентябре, а пока намерен немного отдохнуть.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2019 года. Ранее о своих планах участвовать в них заявляли консерваторы Вигаудас Ушацкас и Жигимантас Павиленис, депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец. "Движение либералов" объявило, что их партию будет представлять депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

Согласно последнему опросу населения, на первом месте в рейтинге потенциальных кандидатов в президенты по-прежнему экономист банка SEB Гитанас Науседа. За ним идут мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, который обещал снять свою кандидатуру в пользу премьер-министра Саулюса Сквернялиса. В то же время премьер переместился с третьей строчки рейтинга на четвертую, уступив место бывшему министру иностранных дел Вигаудасу Ушацкасу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский