На горе Гедиминаса с апреля не произошло ни одного оползня

© Sputnik/ Андрей БогдановГора Гедиминаса
Гора Гедиминаса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 8 августа объект вновь открыт для посетителей, однако работы по восстановлению символа литовского государства продолжаются

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. На горе Гедиминаса с апреля не было зафиксировано ни одной опасной ситуации, связанной с оползнями, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

Гора Гедиминаса, вид с реки - Sputnik Литва
Гора Гедиминаса вновь открыта для посетителей

Заместитель министра культуры Реналдас Аугустинавичюс на заседании правительства представил отчет о состоянии символа литовского государства. Он отметил, что все меры, необходимые для стабилизации ситуации с оползнями, были реализованы.

По словам Аугустинавичюса, установленные конструкции выдержали сильный шторм — 13 июля и 11 августа. Также удаление осадков и грунтовых вод снижает риск появления новых или расширения имеющихся оползней.

Он отметил, что чрезвычайная ситуация на западном склоне горы находится под контролем, однако необходимо закончить работы второго этапа по устранению угроз. В настоящее время риску оползней сильнее всего подвержен восточный склон. В целом ситуация на горе стабильна.

Гора Гедиминаса была вновь открыта для посетителей 8 августа. Также в западной башне была размешена новая экспозиция.

Территория горы Гедиминаса доступна для посетителей с 7:00 до 21:00.

ЧС на горе Гедиминаса

Гора Гедиминаса была закрыта для посещения в начале ноября прошлого года, после того как сошли последние крупные оползни.

Дворец великих князей литовских - Sputnik Литва
В Вильнюсе завершили строительство Дворца литовских князей

От оползней с 2016 года пострадали практически все склоны горы.

После закрытия начались восстановительные работы на горе Гедиминаса — была сделана дорожка на аллее Шкирпы благодаря укреплению восточного склона.

В декабре Министерство культуры объявило чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса, также была создана специальная рабочая группа, которая каждые две недели докладывала о состоянии объекта и ходе восстановительных работ.

Аугустинавичюс отмечал, что на восстановление горы Гедиминаса потребуется пять лет.

В начале июня он объявил, что чрезвычайная ситуация на горе Гедиминаса преодолена, однако остаются некоторые сложности. Замминистра добавил, что к этому моменту были выполнены все плановые работы. К осени рассчитывают завершить восстановление северо-западного склона.

Лента новостей
0