Uniper покинет "Северный поток – 2", если США введут санкции, пишут СМИ

Подписаться на
Член правления немецкой компании заявил, что предприятие не может позволить себе рисковать, и выразил надежду, что все стороны будут действовать разумно в этой ситуации

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Немецкая компания Uniper, участвующая в проекте "Северный поток – 2", может отказаться от его реализации, если США введут санкции, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Dow Jones News.

В цехе ЭТЕРНО ПАО Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). - Sputnik Литва
В Латвии опасаются, что "Северный поток – 2" встанет между Европой и США

Член правления Uniper Кристофер Дельбрюк рассказал журналистам, что компания не может рисковать. По его словам, в случае санкций предприятие могут исключить из платежного оборота и оно не сможет использовать доллар в торговых операциях.

Он добавил, что это те вещи, "которые Uniper принципиально не может допустить".

"Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации", — цитирует Дельбрюка Dow Jones News.

США выступают против строительства газопровода "Северный поток – 2" и угрожают европейским компаниям, участвующим в проекте, санкциями. Вашингтон рассчитывает, что будет поставлять американский СПГ в Европу, а также призывает страны строить регазификационные терминалы.

В свою очередь, глава Социал-демократической партии ФРГ Андреа Налес заявила, что Германия не намерена отказываться от проекта из-за позиции Вашингтона.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Литва
Один на один с СПГ: почему Еврокомиссия не может спасти Литву от нее самой

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что "Северный поток – 2" необходим Европе, так как потребление газа в этих странах растет, а собственные запасы снижаются.

В 2017 год американский президент Дональд Трамп подписал закон, которые позволяет главе государства налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или один миллион долларов единовременно.

В законе также закреплено, что США продолжат препятствовать реализации "Северного потока – 2".

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании до Германии. Оператору газопровода осталось получить разрешение на строительство от Дании.

Единственный акционер компании-оператора Nord Stream 2 AG — российский "Газпром". Однако европейскими партнерами проекта являются Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Uniper покинет Северный поток – 2, если США введут санкции, пишут СМИ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала