Еще лет десять назад в литовских вузах был конкурс от полутора до двух человек на место. Поступить на бюджетное место считалось большой удачей. Но и на платные места претендентов хватало. Особенно на популярные специальности — юристы, экономисты, медики. Сегодня, судя по результатам зачислений, озвученным президентом Ассоциации высших школ Литвы Пранасом Жилюкасом, в литовские университеты и колледжи выпускники не рвутся.
Накануне нового учебного года в вузах страны остались незанятыми около 800 бюджетных мест, а в колледжах почти четыре тысячи. Статистику по литовским выпускникам, поступившим в зарубежные вузы в 2018 году, обнаружить не удалось.
Первыми дорожку в европейские вузы протоптали выпускники сразу после вступления Литвы в ЕС в 2004 году и после открытия европейского рынка труда для балтийских гастарбайтеров в 2008-м. Для литовской молодежи тогда же открылся и рынок высшего образования. Появилась возможность одновременно подавать заявки на зачисление не только в литовские вузы, но и в европейские. А университеты и колледжи Старой Европы с удовольствием стали принимать одаренную творческую молодежь из стран бывшего соцлагеря.
Еще в 20 веке советскую систему школьного и высшего образования признали одной из лучших в мире. За физиками, математиками, инженерами из СССР охотились даже из-за железного занавеса.
Вот комментарий с форума издания "Обзор" еще за 2011 год. Astraxan пишет: "Думается, что с европейским образованием нашей молодежи вряд ли захочется трудиться у себя на Родине. Они и счастье свое будут искать в Европе, и бизнес делать там. Ведь не от хорошей жизни в Европу за образованием едут. А 20 лет назад образование, полученное в нашей стране, считалось самым качественным и фундаментальным".
Вот и сегодня лучшие вузы Европы все чаще интересуются выпускниками школ Литвы и бывших республик СССР, где еще сохранились осколки советских методик образования. Талантливым выпускникам европейские вузы часто сразу предлагают всевозможные льготы по обустройству.
Как рассказал Sputnik Литва Томас П., студент одного из голландских вузов, даже платное обучение в Нидерландах обходится ему дешевле, чем в Литве.
"А уже со второго курса, после усиленного изучения голландского языка на первом курсе, на вузовской бирже труда мне предложили работу курьером. Я получил возможность не только компенсировать часть оплаты за обучение, но еще и вжиться в среду общества. В следующем году я заканчиваю обучение, и меня уже пригласила на работу одна из крупных строительных компаний", — рассказал Томас.
Немаловажный фактор, влияющий на выбор европейского вуза литовскими выпускниками, — язык обучения. Во всех университетах и колледжах Литвы преподавание ведется на государственном языке. А почти для 17 процентов представителей нацменьшинств (поляки, русские, белорусы, украинцы) литовский язык не родной. И не всем выпускникам школ нацменьшинств сегодня удается хорошо сдать госэкзамен на тех же условиях, что и представителям титульной национальности. А ведь оценка за экзамен по литовскому языку сильно влияет на поступление в вуз.
"Уж лучше получить образование на английском, французском или испанском языке, с которым в Европе затем гораздо легче найти хорошую работу. Я вот поляк и после окончания школы собираюсь поступать в один из варшавских университетов", — поделился планами со Sputnik Литва старшеклассник Вальдемар К.
И таких, как Вальдемар, в литовских школах все больше. И не только среди нацменьшинств, но и среди литовцев.
Все чаще выпускники отправляются вслед за родителями — трудовыми эмигрантами. Каждый год из Литвы в Европу уезжают более 50 тысяч человек. Обустроившись на новом месте, они забирают и детей, которых на время учебы в старших классах оставляли на попечение бабушек и дедушек.
Спасти высшее образование Литвы призвана реформа вузов, начатая еще прошлым правительством в 2013 году. Перед Министерством образования были поставлены амбициозные цели. После реформы два университета Литвы должны войти в список 500 лучших мировых университетов, а один — в 300 лучших в мире. Инвестиции в реформу высшего образования, которая проходила последние четыре года, обошлись казне в 150 миллионов евро. На эти цели были потрачены не только сэкономленные средства из госбюджета, но и деньги из структурных фондов ЕС.
Старт новой системы высшего образования намечен на 1 сентября этого года. А вот первые итоги реформы можно будет подвести по окончании этого учебного года, когда будет понятно количество зачисленных студентов осенью 2019 года, а компании социологических исследований опубликуют ежегодные рейтинги вузов Европы и мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.