В развитие аэропортов Литвы хотят инвестировать 700 миллионов евро

© Sputnik / Александр ЛиповецЛоготип аэропорта в Вильнюсе
Логотип аэропорта в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
В стране планируют и дальше поддерживать сеть из трех международных аэропортов путем улучшения инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. В развитие аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги планируют вложить около 700 миллионов евро до 2028 года, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Аэропорт в Вильнюсе с высоты птичьего полета - Sputnik Литва
"Литовские аэропорты" за полугодие заработали свыше 20 миллионов евро

По словам министра транспорта Рокаса Масюлиса, в ноябре-декабре собираются утвердить окончательную детальную концепцию развития инфраструктуры "Литовских аэропортов", которая будет поддерживать сеть из трех международных аэропортов.

Во вторник стратегический план развития "Литовских аэропортов" был представлен на заседании правительственной комиссии по портфелю под руководством премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

В Вильнюсском аэропорту к 2028 году планируют завершить реконструкцию пассажирского терминала. В Каунасе собираются создать новый терминал, который объединят с железнодорожной линией Rail Baltica, также будет оборудована подземная станция для поездов.

Кроме того, в Каунасском аэропорту планируют развивать деятельность по ремонту и техническому надзору за самолетами. А в аэропорту Паланги реконструируют взлетно-посадочную полосу.

Прогнозируется, что объем инвестиций до 2028 года составит около 700 миллионов евро.

"Мы стремимся к развитию единой и интегрированной транспортной инфраструктуры в Литве, поэтому концепция развития аэропортов координируется и со строительством европейской железнодорожной линии Rail Baltica. До сих пор у аэропортов и "Литовских железных дорог" не было общих проектов. Однако только интегрированная транспортная система существенно усилит региональную конкурентоспособность Литвы. Реконструированные аэропорты должны представлять Литву как современное государство с высокими технологиями", — заявил Сквернялис.

Сейчас "Литовские аэропорты" обслуживают более интенсивный пассажиропоток, чем это было предусмотрено.

Отсутствие необходимой инфраструктуры сильнее всего ощущается в Вильнюсе: терминал рассчитан на обслуживание 3,5 миллиона пассажиров, при этом ожидается около 4,8 миллиона пассажиров. В аэропорту Паланги рассчитывают обслужить 300 тысяч пассажиров, в Каунасе — около 960 тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала