Порошенко заявил о начале процедуры расторжения договора о дружбе с Россией

© Sputnik / Мирослав РотарьЗдание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее украинские власти выступили с заявлением, что не собираются денонсировать соглашение, подписанное в 1997 году

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в ближайшее время МИД подготовит пакет документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с Россией, сообщает РИА Новости.

"Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", — заявил он на встрече с дипломатами.

Договор о дружбе

Москва и Киев подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Его ратифицировала Верховная рада.

Грубый ответ Порошенко журналисту попал на видео - Sputnik Литва
Видео
В Сети опубликованы кадры грубой реакции Порошенко на вопрос журналиста

В документе закреплено стратегическое партнерство сторон "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления". Срок действия соглашения — десять лет с последующим продлением, если стороны не выскажутся против.

В начале года вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина не собирается отказываться от документа, а напротив, рассчитывает требовать от России выполнения его положений.

Процесс денонсирования

В марте появилась информация, что украинское внешнеполитическое ведомство подготовило для президента предложение по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Кроме того, в МИД заявили, что соглашение необходимо заключить "на новых условиях".

В апреле Порошенко заявил, что собирается внести в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений соглашения о дружбе. Он пояснил, что планирует ликвидировать положения о военном, военно-техническом и стратегическом сотрудничестве, при этом пункты о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.

Здание Верховной рады Украины в Киеве. - Sputnik Литва
Советник Порошенко рассказал о планах украинизировать Дальний Восток

Вопрос продления договора о дружбе с Россией планировалось решить до 30 сентября.

Отношения Москвы и Киева

Взаимоотношения России и Украины ухудшились на фоне украинского госпереворота и ситуации вокруг Крыма.

Москву неоднократно безосновательно обвиняли во вмешательстве в дела Киева, в "участии" в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже и кибератаках.

Россия опровергает подобные обвинения и называет их неприемлемыми. В Москве не раз подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а напротив, заинтересована в том, чтобы Киев преодолел кризис.

Лента новостей
0