В Расейняе в питьевой воде увеличилось количество мышьяка

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВодопроводный кран, архивное фото
Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты обнаружили увеличение количества опасного вещества в одной из новых скважин, созданных для улучшения качества воды

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. В Расейняйском районе в питьевой воде увеличилась концентрация мышьяка, что вызывает обеспокоенность у специалистов, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT).

Берег Балтийского моря, архивное фото - Sputnik Литва
Плавайте смело: в Балтийском море не обнаружили опасные бактерии Vibrio

Результаты исследования VMVT показали, что количество мышьяка в воде, подаваемой жителям службой водоснабжения Raseiniai Vandenys, не превышает установленных предельных значений, но по сравнению с прошлым годом концентрация опасного вещества сильно увеличилась. В некоторых колодцах района количество мышьякадаже стало превышать допустимое значение.

В 2017 году в июле Raseiniai Vandenys установила более приемлемое количество мышьяка в питьевой воде, однако с тех пор постоянно контролирует наличие этого вещества и в целом качество воды.

Инспектор VMVT Илона Друлите рассказала, что Raseiniai Vandenys попыталась решить проблему с качеством воды путем бурения новых скважин. Однако вызывает беспокойство, что количество мышьяка в одной из новых скважин значительно увеличилось за год. Кроме того, результаты частных исследований бурения показывают загрязнение воды.

По словам Друлите, VMVT предоставила всю информацию местным властям, которые должны оценить данные исследований и определить причины загрязнения. Рекомендуется не пить эту воду и не использовать ее для готовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала