Топорнин: Эстония игнорирует свой же запрет элементов фашизма

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкНиколай Топорнин, политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО
Николай Топорнин, политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО - Sputnik Литва
Не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике власти толерантно относятся к возрождению нацизма, считает политолог Николай Топорнин
Топорнин: Эстония игнорирует свой же запрет элементов фашизма

Эстонская консервативно-народная партия хочет восстановить памятник легионерам эстонской дивизии Ваффен СС в местечке Лихула, который был демонтирован по решению властей республики 14 лет назад, сообщает Sputnik Эстония.

В начале сентября планируется установить копию памятного камня, на котором будет изображен эсэсовец в немецкой форме.

В интервью Sputnik Литва политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин рассказал, что власти всех балтийских республик толерантно реагируют на случаи проявления фашизма.

"К сожалению, в нашей стране тоже есть люди, которые потворствуют фашизму: копируют все эти знаки, наколки делают фашистского типа. Важно в этом отношении, какую позицию занимают власти. Предположим, у нас (в России. — Sputnik), конечно, стопроцентное неприятие и за это уголовное наказание есть. Даже невозможно себе представить, что кто-то у нас может заниматься агитацией фашизма. Поэтому очень важно отношение властей. Но вот в Эстонии, не только в Эстонии, но и вообще в Прибалтике в целом <…> то есть отношение властей такое толерантное, к сожалению. Они не будут там никого арестовывать, не будут применять какие-то меры воздействия, задерживать и менять нормы права. Эстония тоже демократическая республика и в ней запрещены элементы фашизма, но на деле это вот не применяется", — отметил политолог.

По мнению Топорнина, российскому посольству следует отреагировать на действия эстонской партии по восстановлению памятника эсэсовцам и направить соответствующую ноту в МИД Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала