Пранцкетис: в литовском парламенте нет пьяниц, алкотестеры не нужны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентский спикер заявил, что литовский парламент принимает все решения на трезвую голову, и решительно отказался от введения в использование алкотестеров в Сейме

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что в парламенте нет пьяниц и использовать алкотестеры никто не собирается. Об этом он рассказал на фестивале идей "Пикник свободы" в Каунасе, который транслировался онлайн.

Бармен разливает напитки, архивное фото - Sputnik Литва
"В Литве пьют повально": журналистка рассказала о пьянстве в странах Балтии

Модератор фестиваля Раса Тапинене и жители на встрече со спикером осудили решение не впустить в парламент полицейских, когда в июне оппозиция подозревала социал-демократа Гедиминаса Киркиласа в том, что он был пьян.

"Я тут занял такую оборонительную позицию, как будто должен каких-то алкоголиков защищать. Нет в парламенте пьяниц, нет! Парламент трезвый и принимает решения на трезвую голову", — ответил Пранцкетис.

Спикер подчеркнул, что Департамент охраны руководства (ДОР) не впустил полицию, потому что никаких инцидентов с участием Киркиласа и вовсе не было.

На предложение ввести использование алкотестера в парламенте Пранцкетис отозвался скептически.

"Вероятно, в ближайшем будущем этого не будет, не будет алкотестеров в парламенте", — ответил присутствующим спикер.

В предпоследний день сессии парламента консерваторы Юргис Разма и Габриэлюс Ландсбергис требовали, чтобы Киркилас был отстранен с должности председателя заседания, потому что якобы был пьян. Соцдем заявил, что не пил, и проверяться на трезвость отказался.

Консерватор Вилюс Семешка вызвал в парламент полицию. Сотрудники ДОР не пустили полицейских в парламент. Позже парламентская комиссия по этике и процедурам признала высказывания в адрес Киркиласа неэтичными.

Лента новостей
0