Нетаньяху побывал в Паняряе, где во Второй мировой были убиты тысячи евреев

© Facebook / Aurimas RapečkaМемориал жертвам Холокоста в паняряйском лесу
Мемориал жертвам Холокоста в паняряйском лесу - Sputnik Литва
Израильский премьер произнес торжественную и трогательную речь, посвященную своему дедушке, который едва не погиб неподалеку от Паняряйского мемориала от рук антисемитов

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил мемориал, находящийся в лесу Паняряя, где в годы Второй мировой войны были убиты около 70 тысяч евреев. Об этом премьер написал в своем Facebook.

Израильский премьер произнес речь, в которой рассказал, что пришел сюда, потому что более ста лет назад его дед, будучи студентом, был избит антисемитами неподалеку от Паняряйского мемориала почти до смерти.

Нетаньяху рассказал, что его дед, прежде чем потерял сознание, пообещал, что если выживет, то увезет свою семью в Израиль, чтобы "продолжить традицию храбрых Маккавеев" и начать защищаться.

"Я хочу обратиться к своему дедушке: дедушка, я вернулся в этот лес смерти в качестве премьер-министра Израиля. Мы никогда больше не будем уязвимыми", — сказал Нетаньяху.

Премьер также добавил, что теперь у Израиля есть страна, армия и израильский народ "больше никогда не поведут на бойню".

Нетаньяху впервые прибыл с визитом в Литву. В балтийской республике он уже провел встречи с президентом Далей Грибаускайте и премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

Также ему предстоит встретиться с представителями еврейской общины Литвы.

Накануне визита Нетаньяху в Вильнюс израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф напомнил премьеру об отношении к истории Холокоста в Литве. Он заявил, что премьер-министру необходимо ознакомиться с биографией литовского "борца за свободу", командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), чтобы "понять серьезные масштабы искажения Холокоста в Прибалтике и особенно — в Литве".

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Кроме того, многие сторонники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский