В Литве уровень цен на товары и услуги на 40 процентов ниже, чем в ЕС

CC0 / Picjumbo / Евро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat за 2017 год, самыми дорогими странами, напротив, были Дания и Люксембург

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. В Литве цены на товары и услуги были почти на 40 процентов ниже, чем в среднем в Евросоюзе, говорится в отчете Eurostat за 2017 год.

По данным европейского статистического агентства, самыми дорогими странами стали Дания и Люксембург, где цены были на 41 процент выше, чем в ЕС. Далее идут Швеция (на 35 процентов выше), Ирландия (на 28), Финляндия (на 23) и Великобритания (на 17).

Самые низкие цены были зафиксированы в Болгарии (на 56 процентов ниже), Румынии (на 52), Польше (на 47), Венгрии (на 42) и в Литве (на 40).

Полки супермаркета с продуктами - Sputnik Литва
Литовские консерваторы поддержали снижение ставки НДС на продукты питания

В соседних балтийских республиках стоимость товаров и услуг также была ниже среднего показателя в Евросоюзе. В Латвии цены были меньше на 32 процента, в Эстонии — почти на 26 процентов.

Агентство Eurostat сравнило цены прошлого года с данными за 2000 год, когда страны Балтии еще не входили в Евросоюз. Тогда в Литве стоимость товаров и услуг была меньше на 54,5 процента, в Латвии — на 49,5, в Эстонии — на 50,3.

В Дании были признаны высокими цены в ресторанах и гостиницах, на транспорт, еду, отдых и культуру, а также на бытовую технику. При этом в Ирландии стоимость алкогольной продукции и табака была на 74 процента выше, чем в ЕС. Люксембург отметился самыми высокими ценами на жилье и коммунальные услуги (на 63 процента), Греция — на услуги связи (на 54), а Швеция — на одежду и обувь (на 34).

Сейчас жители Литвы волнуются из-за повышения цен на продукты питания. В среднем они тратят на продукты питания больше четверти своих доходов.

Депутат Сейма Жигимантас Павиленис отметил, что за последние пять лет цены на продукты выросли на шесть процентов.

Правительство пообещало, что сделает все возможное, чтобы не допустить роста цен.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил возродить малый бизнес, чтобы скорректировать цены. По его мнению, небольшие магазины позволят восстановить рыночную конкуренцию.

Лента новостей
0