Симоньян о Вышинском: "шить госизмену" журналистам — в порядке вещей?

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян  - Sputnik Литва
В свою очередь, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает, что дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского намерено затягивают

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию с арестом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который находится под стражей уже сто дней. Она задалась вопросом, считают ли в Европе, что "шить госизмену" за журналистский труд — в порядке вещей, сообщает РИА Новости.

"У нас вопросы. К Украине. Вы правда думаете, что чем больше журналистов в ваших тюрьмах, тем ближе светлое европейское будущее? К Европе. Вы не в курсе, вы забыли, вы не заметили, вам запретили замечать или вы теперь тоже считаете, что шить госизмену за журналистский труд — это в порядке вещей?" — заявила она.

Симоньян добавила, что к Соединенным Штатам вопросов нет, потому что непонятно, кому их там задавать.

Главный редактор сайта РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Литва
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского

В свою очередь, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает, что дело Вышинского затягивается намеренно, так как в суде оно может просто развалиться.

"Как раз прошло сто дней, как Кирилл в тюрьме. Его гноят в каком-то херсонском застенке… Я просто хочу сказать: то, что Кирилл в тюрьме лишь за то, что профессионально исполнял свой долг, — это показатель слабости режима, который образовался в Киеве в результате кровавого госпереворота. Это позор, Средневековье, инквизиция. Уверен, что процесс затягивается лишь потому, что в суде он развалится", — сказал Киселев на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля Koktebel Jazz Party.

Дело Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве еще в мае. Его обвиняют в госизмене, а также в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Вышинскому грозит 15 лет тюрьмы.

Режиссер Олег Сенцов, архивное фото - Sputnik Литва
Страшное лицемерие: русофобы Литвы озабочены судьбой Сенцова

Суд в Херсоне арестовал журналиста на 60 дней, однако по истечении этого времени продлил срок.

Защита подала жалобу на арест Вышинского, но суд отклонил ее. Во время заседания журналист обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью, а также заявлял, что намерен отказаться от гражданства Украины.

В МИД РФ назвали ситуацию вокруг Вышинского произволом. Россия призывала прекратить насилие над представителями СМИ на Украине. Перед зданием украинского посольства в Москве прошла акция в поддержку журналиста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский