США опубликовали первый пакет новых санкций против России

CC BY-SA 3.0 / AgnosticPreachersKid / The Harry S. Truman BuildingЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формально они вступят в силу в понедельник. Основанием для введения ограничительных мер стало якобы применение Москвой химического оружия в Солсбери

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Новые санкции США, объявленные ранее, запретят американские кредиты для России, экспорт оружия и продукции двойного назначения, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, который был опубликован в Федеральном регистре — официальном печатном органе правительства США.

Казначейство США - Sputnik Литва
Вашингтон заблокировал российские активы на сотни миллионов долларов

Формальная публикация и вступление ограничительных мер в силу произойдет в понедельник.

Новые санкции предполагают прекращение любой помощи России со стороны США за исключением "срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов".

Кроме того, Госдеп прекратит выдавать российским государственным компаниям лицензии на экспорт оружия и продукции двойного назначения. Эти ограничения не коснутся областей для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Возможны и другие исключения.

Также России будет отказано в "любом кредите, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке" со стороны любого американского учреждения.

Основанием для введения ограничительных мер стало обвинение в адрес Москвы о применении химоружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Лондон - Sputnik Литва
Глава МИД Британии собирается призвать ЕС усилить санкции против России

Второй пакет ограничительных мер может быть введен в ноябре. Эти санкции затронут кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новые санкции создадут дополнительную напряженность.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что катастрофических угроз первый пакет санкций не несет, однако если будет второй раунд, то "это станет практически заморозкой отношений, если не торговой войной".

Дело Скрипалей

В начале марта в британском Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил Москву в причастности к их отравлению веществом А234, при этом никаких доказательств предоставлено не было.

Россия категорически отрицает все обвинения. Также российские власти требовали предоставить доступ к материалам расследования и пострадавшим гражданам, но Британия ответила отказом.

При этом глава секретной британской лаборатории Портон-Даун объявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения отравляющего вещества.

Лента новостей
0