Президент Литвы поддержала возобновление Израилем ассоциации с ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху
Даля Грибаускайте с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе визита Нетаньяху и Грибаускайте обсудили экономические связи, действия Ирана на Ближнем Востоке и память жертв Холокоста

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Глава Литвы Даля Грибаускайте в президентском дворце приняла премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщает пресс-служба дворца.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху - Sputnik Литва
Премьер-министр Израиля прибыл с четырехдневным визитом в Литву

Во время встречи Грибаускайте подчеркнула, что Литва заинтересована в укреплении тесных политических и экономических связей с Израилем, который, по ее словам, является одной из самых инновационных и передовых стран в мире.

"Наша страна является сильным сторонником диалога между Израилем и Европейским союзом и поддерживает возобновление Израилем соглашения об ассоциации с Европейским союзом", — заявила президент.

Однако в контексте отношений с Израилем сохраняются разные точки зрения на вопросы, касающиеся международного сообщества. Литва последовательно придерживается позиции ООН и Европейского союза, что конфликт в Ближневосточном регионе может быть решен только путем мирного сосуществования.

Кроме того, представители государств обсудили уважение к памяти жертв Холокоста, отношение к литовским евреям и укрепление взаимоотношений в этой сфере.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг прибыл в Вильнюс с четырехдневным визитом.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху - Sputnik Литва
Премьера Израиля призвали дать отпор искажению истории Холокоста в Литве

В четверг он встретился с премьер-министром республики Саулюсом Сквернялисом. Они обсудили перспективы сотрудничества в области экономики, обороны, кибербезопасности, науки и инновации, а также в сферах культуры и туризма.

В преддверии визита Нетаньяху в балтийскую республику израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что премьеру следует помнить о том, как в Литве относятся к истории Холокоста. По его словам, Нетаньяху стоит ознакомиться с биографией литовского "борца за свободу", командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), чтобы "понять серьезные масштабы искажения Холокоста в Прибалтике и особенно — в Литве".

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Многие сторонники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

Лента новостей
0