Каваса: в Латвии ситуация с защитой прав женщин меняется в лучшую сторону

Правозащитница Даце Каваса, архивное фото
Правозащитница Даце Каваса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство жителей республики считают, что насилие в отношении женщин должно пресекаться на законодательном уровне, отмечает правозащитница Даце Каваса
Каваса: в Латвии ситуация с защитой прав женщин меняется в лучшую сторону

В Латвии 39 процентов жителей считают, что женщины сами провоцируют насилие в отношении них, а 29 процентов респондентов уверены, что жертвы выдумывают, говоря о жестоком обращении с ними, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на данные опроса, проведенного центром исследования общественного мнения SKDS.

Линии электропередач - Sputnik Литва
Жители Литвы и Латвии платят за электроэнергию больше всех в регионе

В интервью Sputnik Литва правозащитница Даце Каваса рассказала, что на соблюдение прав женщин в Латвии обращают все больше внимания.

"Думаю, что чем больше будут женщины в парламенте, суть дискуссии будет меняться. Этого не избежать. Я думаю, тенденция позитивная. Жалко, что это очень медленно меняется. Несмотря на то, что все еще 29 процентов опрошенных говорят, что, мол, женщины сами выдумали, будет какой-то очень маленький процент, где кто-то что-то выдумал. Но предположение, что женщина просто придумывает, и ей изначально не верят, пока она не докажет обратное, все-таки меняется. Если 52 года назад, по-моему, 57 процентов опрошенных считали, что домашние насилие надо пресекать законом, полицией, надо что-то делать, то этот опрос показывает, что это уже 75 процентов. Есть улучшения. К сожалению, медленные", — отметила правозащитница.

Лента новостей
0