В Сейме хотят проверить мэров на наличие связей с иностранными спецслужбами

© Photo : facebook / Arvydas AnušauskasПредставитель фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас
Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
Консерватор Арвидас Анушаускас считает необходимым устраивать полную проверку всех муниципальных чиновников, а членов Сейма, скрывавших сотрудничество со спецслужбами, лишать должности

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Представитель фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас предложил Сейму проверять на предмет сотрудничества с иностранными спецслужбами всех чиновников, которые участвуют в каких-либо выборах, сообщает LRT.

Рига, Латвия - Sputnik Литва
В Латвии объявили сбор подписей за публикацию материалов КГБ в интернете

В частности, Анушаускас призвал проверять мэров городов на предмет сотрудничества с иностранными агентами и лишать полномочий тех парламентариев, которые скрыли подобные контакты.

В соответствии с нынешней процедурой проверки перед выборами в президенты, в Сейм, в Европейский парламент и муниципальные советы кандидаты должны указывать в анкетах, сотрудничали ли они со спецслужбами других стран. Если факт будет подтвержден, кандидат не сможет принять участие в выборах. Если же сотрудничество с зарубежными агентами будет доказано позже, человек потеряет свою должность.

Однако, по мнению Анушаускаса, в этом "фильтре" возникли некоторые "пробелы", а на последних выборах в Сейм он и вовсе прекратил функционировать.

В частности, по закону мэры городов не обязаны признаваться в сотрудничестве со спецслужбами, хотя в законе о люстрации говорится, что если такой факт станет известен, чиновник больше не сможет занимать пост.

Консерватор также отметил, что в законе о выборах в Сейм кандидаты в члены парламента должны указать в анкете факт сотрудничества с иностранными представительствами. При этом закон о люстрации не предусматривает, что парламентарии, скрывающие эту информацию, будут лишены своей должности.

Мемориальная доска на здании бывшего КГБ ЛССР - Sputnik Литва
В Литве хотят рассекретить имена тех, кто признался в связях с КГБ

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис сказал, что не против идеи Анушаускаса о проведении такого отбора кандидатов, однако у него возникают сомнения относительно того, будет ли такая процедура вообще осуществляться.

"Люди, которые, возможно, сотрудничали с КГБ, вероятно, уже старые, и этот нюанс показывает, что предложение имеет политические основы. Я бы не был против, но возникает только вопрос, может ли это быть объективно возможным для литовского общества, потому что все эти люди уже давно в солидном возрасте", — прокомментировал инициативу Карбаускис.

Анушаускас отметил, что большое влияние на подготовку правовых актов оказали дискуссии о раскрытии имен людей, сотрудничавших с КГБ в Латвии.

"В отличие от Латвии, у нас нет полных секретных списков соратников КГБ. У них списки полные, и они контролируют, увеличивается или уменьшается количество сотрудников КГБ среди кандидатов. У нас есть те, которые признались, и те, которые не признались, но этот список не очень большой", — заявил консерватор.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
ЦИГСЖЛ заявил, что в Сейме Литвы нет депутатов, сотрудничавших с КГБ

Ранее партия "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) предложила рассекретить имена тех, кто сотрудничал с КГБ. Сейчас, согласно литовскому законодательству, фамилии тех, кто добровольно прошел процедуру люстрации, не будут обнародованы в течение 75 лет. Члены партии ИАПЛ-СХС считают, что эта информация может быть использована российскими спецслужбами для шантажа.

Лица, которые отказались признаваться в связях с КГБ, были рассекречены и данные о них обнародовал на своем сайте Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).

С публикацией этого списка в Литве разразился скандал. В начале 2018 года ЦИГСЖЛ обвинил литовского актера Донатаса Баниониса, умершего в 2014 году, и руководителя Литовского камерного оркестра Саулюса Сондецкиса, скончавшегося в 2016-м, в связях с КГБ. Однако позже Люстрационная комиссия установила, что оба деятеля искусства не сотрудничали с советскими спецслужбами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский