В США призвали оказать давление на Киев из-за продажи двигателей Китаю

© AP Photo / Andy WongПосетители одного из торговых центров в Пекине возле скамейки в форме воздушной бомбы с флагом США, Китай
Посетители одного из торговых центров в Пекине возле скамейки в форме воздушной бомбы с флагом США, Китай  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская сторона считает, что, продавая авиадвигатели Пекину, Украина помогает ему решать проблему с производством в авиационной сфере

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Украина продала Китаю реактивные двигатели для боевых самолетов, что идет вразрез с интересами США, сообщает американская газета The Washington Times.

Ядерный взрыв, архивное фото - Sputnik Литва
National Interest предрек "случайную" ядерную мировую войну

Как пишет издание, авиационные реактивные двигатели были главной слабостью китайской авиационной промышленности, а Украина таким образом помогает ей. По данным издания, компания "Мотор Сич" поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10.

"По сути, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину Военно-морскому флоту США", — заявил эксперт по Китаю, бывший советник комитета Сената США по международным отношениям Уильям Триплетт.

Администрация президента США Дональда Трампа призывает оказать давление на Киев, чтобы заблокировать поставки в Китай.

В прошлом году украинское КБ "Южное" оказалось в центре скандала, связанного с передачей ракетных технологий Северной Корее. Информация о разработке КНДР новых ракетных двигателей на основе украинских проектов была опубликована газетой The New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана.

Совместные стратегические военные учения Запад-2013 , архивное фото - Sputnik Литва
Американские СМИ назвали пять стран, которые невозможно завоевать

Сначала в Киеве отрицали подобную информацию, а затем предполагали, что украинский двигатель мог быть скопирован "в какой-нибудь стране" и попасть в Северную Корею через Китай.

Военная помощь Украине

Ранее американский президент подписал оборонный бюджет США на 2019 года на сумму около 716 миллиардов долларов, что на три процента больше по сравнению с нынешним. Документ также содержит положения о предоставлении военной помощи Киеву на сумму 250 миллионов долларов, которая будет включать поставки "летальных вооружений".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что поставки вооружения на Украину в интересах тех политиков, которые не стремятся к решению конфликта в Донбассе.

Лента новостей
0