В Литву вернулись вертолеты МИ-8, тушившие пожары в Латвии и Швеции

© Lietuvos kariuomenėЛитовские военные пилоты завершили пожарную операцию в Швеции
Литовские военные пилоты завершили пожарную операцию в Швеции - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экипажи вертолетов провели в воздухе около 80 часов и использовали более 500 тысяч литров воды для борьбы с огнем

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. В Литву вернулись два вертолета Ми-8, почти три недели помогавшие тушить лесные пожары в Латвии и Швеции, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Тушение пожара с вертолета - Sputnik Литва
Вертолеты ВВС Литвы тушат лесные пожары в Латвии и Швеции третью неделю

Вертолеты литовских ВВС с 18 июля в Латвии и с 21 июля в Швеции участвовали в борьбе с пожарами. Экипажи провели в воздухе около 80 часов. Во время операции над лесами было распылено более 500 тысяч литров воды.

В Швеции вертолет ВВС Литвы находился на базе в районе города Сундсвалль. Получив сигнал, литовские военные в течение 30 минут снаряжались и поднимали вертолет в воздух.

Командир одного из экипажей Римантас Лиде рассказал, что чрезвычайно опасными были хвойные леса, в которых огонь распространялся слишком быстро и над регионом поднимался черный дым. Лиде также отметил, что никто не пострадал и спасатели успешно выполнили свое задание.

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖЭкипаж литовского вертолета Ми-8, принимавший участие в тушении пожаров в Швеции
В Литву вернулись вертолеты МИ-8, тушившие пожары в Латвии и Швеции - Sputnik Литва
Экипаж литовского вертолета Ми-8, принимавший участие в тушении пожаров в Швеции

В Латвии пожар начался в Талсинском крае на северо-западе республики из-за сильной жары. Огонь ликвидировали более 500 пожарных. Выгорело больше тысячи гектаров леса и торфяников.

В Швеции в этом году из-за отсутствия осадков и жаркой погоды лесные пожары стремительно распространились и покрыли огромную площадь. 19 июля в ответ на просьбу шведского правительства Литва решила оказать помощь в борьбе с пожарами.

Вертолеты Ми-8, участвовавшие в тушении огня, оснащены водозаборным оборудованием типа Bambi Bucket. Машины могут забирать более 2,5 тысячи литров воды.

Лента новостей
0