Умер писатель Эдуард Успенский

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПисатель Эдуард Успенский, архивное фото
Писатель Эдуард Успенский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он был известен как автор книг "Крокодил Гена и его друзья", "Каникулы в Простоквашино" и других знаменитых произведений

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Российский писатель Эдуард Успенский умер на 81-м году жизни, сообщает РИА Новости.

Девятого августа самочувствие писателя ухудшилось, он потерял сознание. Его жена вызвала скорую помощь.

В последние годы он страдал от онкологического заболевания. Успенский умер в своем доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы.

Композитор Григорий Гладков выразил соболезнования в связи со смертью писателя. Он отметил, что Успенский был бескомпромиссный, идеалист, требовал правды от всех.

"Эдуард Николаевич Успенский — это наш великий сказочник, самый популярный и узнаваемый детский писатель, любимый детьми и взрослыми, великий фантазер", — сказал Гладков.

Писательница, победительница всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру" Лилия Волкова назвала Успенского частью жизни миллионов людей.

Писатель Владимир Войнович во время творческой встречи в театре Мост, архивное фото - Sputnik Литва
Умер писатель Владимир Войнович

Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявил, что память писателя могут увековечить в Москве, если подобное предложение поступит.

Эдуард Успенский родился в Егорьевске 22 декабря 1937 года. Первые стихи и рассказы начал писать еще в школьные годы.

Вместе с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым в 1966 году Успенский выпустил книгу "Четверо под одной обложкой", которая принесла им известность.

Писатель создал сценарии к мультфильмам про Крокодила Гену и Чебурашку, про приключения друзей из Простоквашино, к циклу "Следствие ведут Колобки", "Пластилиновая ворона" и многим другим.

Лента новостей
0