Спустя несколько месяцев в Литве снизились цены на электроэнергию

CC0 / pixabay / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Elektrum Lietuva считают, что на стоимость электроэнергии на прошлой неделе повлияло увеличение объемов производства на ветряных электростанциях

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Спустя несколько месяцев роста цены на электроэнергию в странах Балтии снизились, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач. - Sputnik Литва
Жара в Литве продолжает увеличивать цены на электроэнергию

На прошлой неделе цены в Литве и Латвии уменьшились на семь процентов до 56,88 евро за мегаватт-час, в Эстонии — более чем на 11 процентов до 52,49 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva считают, что изменения произошли в результате увеличения объемов производства на ветряных электростанциях, в частности в северных странах, а также из-за возросшего количества осадков.

Кроме того, производство электроэнергии в Литве выросло почти на треть — до 61,8 гигаватт-часа, при этом в соседних балтийских республиках оно, наоборот, снизилось.

Во всех трех странах Балтии потребление электроэнергии в среднем стало ниже на 2,3 процента. В Латвии спрос уменьшился на два процента до 133 гигаватт-часов, в Эстонии — на 2,6 процента до 136,2 гигаватт-часа, в Литве — на 2,2 процента до 222,2 гигаватт-часа.

На протяжении нескольких месяцев в Литве фиксировали увеличение стоимости электроэнергии. Так, независимый поставщик электроэнергии Energijos tiekimas сообщил, что средняя цена за июль в регионе была выше на семь процентов — 54,56 евро за мегаватт-час. По данным поставщика, на изменения влияли высокое потребление в связи с жаркой погодой и рост цен на энергоносители в других странах.

Лента новостей
0