Жемчугов: избежать инфекции можно, только не купаясь в Балтийском море

© @Фото: из личного архива Жемчугова ВладиславаЖемчугов Владислав
Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Галофильные вибрионы, живущие в соленой морской воде, являются "родственниками" холеры и могут вызвать у ослабленных людей тяжелую инфекцию, рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов: избежать инфекции можно только не купаясь в Балтийском море

Специалисты литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа выяснили, что в некоторых прибрежных районах Балтийского моря в результате жары возможно размножение опасных бактерий Vibrio vulnificus.

Закат на Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва
Жара спровоцировала появление опасных бактерий в Балтийском море

В этом году уже зарегистрировано несколько случаев инфекции, вызванной Vibrio vulnificus, в северных странах Европы. Все заболевшие заразились во время купания и все были старше 65 лет. Заражение также может произойти при употреблении в пищу морепродуктов, выловленных в прибрежных районах Балтийского моря и не прошедших термическую обработку.

В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что люди, находящиеся в группе риска, могут избежать заражения, только если не будут купаться в Балтийском море.

"Балтийское море — мелкое, у берегов по крайней мере, и при большой жаре оно прогревается. Начинают размножаться разные необычные для холодной воды микроорганизмы. В частности, галофильные вибрионы — "родственники" холеры. Но холера не терпит соли, а вот эти живут в морской, соленой воде, и у людей, ослабленных тем или иным заболеванием, или образом жизни, у маленьких или наоборот пожилых может вызвать при попадании большой дозы тяжелую инфекцию, вплоть до летального исхода. Предотвратить это можно, только не купаясь и не глотая воду, чтобы не попало в дыхательные пути, то есть не купаться", — сказал доктор медицинских наук.

Жемчугов рассказал, что при заражении лечение должно быть таким же, как при кишечной инфекции.

"Это не выглядит, как холера. Это может выглядеть по-разному, в зависимости от того, куда попали эти вибрионы. Если в дыхательные пути, то может выглядеть как пневмония, ну или как действительно острая кишечная инфекция. Лечить тоже как острую кишечную инфекцию: антибактериальная терапия, вливание жидкости в большом количестве и реанимационные мероприятия, если есть токсин довольно серьезный", — рассказал врач-иммунолог.

Лента новостей
0