Коротченко: НАТО должна сообщить РФ подробности инцидента с пуском ракеты

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкИгорь Коротченко
Игорь Коротченко  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Произошедший инцидент — это международное ЧП, потому что в зоне поражения ракеты мог находиться любой гражданский самолет, считает военный эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: НАТО должна предоставить РФ подробности инцидента с пуском ракеты

Истребитель испанских ВВС Eurofighter Typhoon 2000, совершавший полет над Эстонией в рамках миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии, по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM. После инцидента испанские пилоты были отстранены от полетов над Балтикой.

Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon  - Sputnik Литва
Истребитель ВВС Испании по ошибке выпустил боевую ракету над Эстонией

Позднее командующий ВВС Эстонии Рийво Валге заявил, что ракета, возможно, могла достигнуть российской территории.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью Sputnik Литва заявил, что произошедший инцидент — это крупнейшее международное ЧП, которое должно быть расследовано открыто.

"Если бы в этот момент в зоне поражения ракеты находился бы любой гражданский авиалайнер, он бы мог быть уничтожен. Вот о каком уровне инцидента мы должны говорить. Это полный непрофессионализм пилотов ВВС НАТО, которые осуществляли воздушное патрулирование над странами Балтии. Это вообще опаснейший международный инцидент, который должен быть расследован гласно, открыто", — отметил эксперт.

Коротченко удивился пассивной позиции официального Таллина и отметил, что складывается впечатление, что они подыгрывают НАТО и пытаются замолчать этот инцидент.

"Еще раз подчеркиваю, он мог привести к гибели сотен людей. На заседании совета Россия — НАТО, учитывая, что мы не можем исключать ее [ракеты] попадание в воздушное пространство России, НАТО должна представить все подробности инцидента российской стороне и дать гарантии о неповторении подобного рода ситуаций в будущем. В целом еще раз говорим, что буквально "чудо" спасло, учитывая, как воздушное пространство Европы и стран Балтии насыщено гражданскими пассажирскими самолетами, их чудо спасло от трагедии", — подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0