Склонны к переезду: в Литве объяснили причины внутренней миграции

© DepositphotosПустынная улица в Литве
Пустынная улица в Литве - Sputnik Литва
Согласно исследованию, около 44 процентов молодежи за последние пять лет сменили место жительства. Большинство опрошенных переезжали из маленьких населенных пунктов в крупные города

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Население Литвы, помимо эмиграционных процессов, подвержено и внутренней миграции, показало исследование, подготовленное Министерством окружающей среды.

Люди на пикнике - Sputnik Литва
В Литве начали подготовку к первой автоматической переписи населения

Согласно данным ведомства, 46 процентов опрошенных жителей заявили, что продолжают жить в своей родной области. При этом большинство из них пожилые люди, а 44 процента молодежи в возрасте 20-24 лет сменили место жительства в течение последних пяти лет.

Опрос также показал, что больше всего "кровоточат" небольшие населенные пункты Литвы, из которых в три крупных города — Вильнюс, Каунас и Клайпеду — переехали около 37 процентов респондентов. Также 27 процентов человек выбирали для переезда Шяуляй и Паневежис.

Отмечается, что людям, проживающим в деревнях и небольших населенных пунктах, неизбежно приходится посещать крупные города для покупок — около 94 процентов опрошенных. В первую очередь это связано с недостаточной инфраструктурой в этих населенных пунктах.

Выбор нового места жительства, как показало исследование, зависит от потребностей населения. Так, большинство переезжает в Вильнюс и Каунас, чтобы учиться, в Клайпеду и Шяуляй — для работы, а в Паневежис — для более комфортной жизни.

Права человека на литовском языке - Sputnik Литва
В Литве требуют внести изменения в экзамен на знание языка для иностранцев

Кроме того, участники исследования также назвали факторы, которые являются наихудшими при выборе места жительства. Большинство жителей Вильнюса назвали автомобильные пробки (54 процента), загрязнение воздуха (34 процента) и высокие цены на жилье (36 процентов). О последнем факторе также заявили проживающие в Клайпеде (39 процентов) и Каунасе (35 процентов). Недостаточная коммуникация была отмечена всеми жителями регионов, кроме Вильнюса.

Сегодня официально в Литве проживают чуть более 2,8 миллиона человек. Так, за прошлый год число жителей республики сократилось на 13,8 процента.

В последние годы страна страдает из-за высокой эмиграции населения, уровень которой за последние два года вырос более чем в полтора раза. Как отмечают некоторые эксперты, люди уезжают из Литвы в поисках лучшей жизни в других европейских странах, а реформы, которые власти провели или собираются реализовать, способствуют этому.

Опрос жителей Литвы провела исследовательская компания Nielsen весной этого года. Было опрошено 1,6 тысячи человек в возрасте от 16 до 65 лет.

© SputnikХотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Склонны к переезду: в Литве объяснили причины внутренней миграции - Sputnik Литва
Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский