МИД Литвы заявил, что Грузия может не рассчитывать на вступление в НАТО

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкСтраны мира. Грузия
Страны мира. Грузия - Sputnik Литва
Подписаться на
Министр иностранных дел считает, что решение о членстве Грузии в альянсе будет принято не скоро, однако это возможно при условии, что страна будет следовать "выбранному курсу"

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Грузия может не рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Маневры НАТО в Грузии Noble Partner 2018 - Sputnik Литва
Иллюзия безнаказанности: зачем военные из Литвы поехали на учения в Грузию

"Это будущее представляется очень туманным. Решения в ближайшее время не будет", — сказал Линкявичюс о вступлении страны в НАТО.

При этом, по мнению главы МИД, когда-нибудь Грузия сможет стать членом альянса. По словам Линкявичюса, это станет возможным, если страна будет продолжать следовать "выбранному курсу".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь подтвердил намерение НАТО принять Грузию в свои ряды. Однако когда будет принято окончательное решение, он не уточнял. В своем заявлении Столтенберг отметил прогресс Грузии в проведении реформ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также отметила, что вступление Грузии в альянс обязательно будет иметь последствия. Любое расширение НАТО, по мнению Захаровой, повлияет на безопасность европейского континента.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году. Тогда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира".

Спустя десять лет на саммите альянса в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии во вступлении в альянс. Среди них — проведение совместных военных учений НАТО на территории страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала