СБУ завела против Порошенко дело о госизмене, заявил депутат Рады

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко на саммите глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) в Брюсселе.
Президент Украины Петр Порошенко на саммите глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) в Брюсселе. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам парламентария Виталия Куприя, ему удалось добиться расследования действий украинского президента только после обращения в суд

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Служба безопасности Украины (СБУ) проводит расследование по факту госизмены президента Петра Порошенко, заявил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады Виталий Куприй.

Президент Украины Петр Порошенко запустил таймер обратного отсчета до отмены визового режима с ЕС. 10 июня 2017, архивное фото - Sputnik Литва
Украинский политик рассказал, почему ему стыдно за Порошенко

По словам политика, ему прислали повестку на допрос в СБУ как свидетелю. Фото документа Куприй также опубликовал на странице в соцсети.

Поводом для расследования стала информация о том, что в августе прошлого года президент Украины подарил полку спецназа сто снайперских комплексов, стоимость которых составила 500 миллионов гривен (около 16 миллионов евро).

После этого Куприй обратился в Минобороны с просьбой проверить законность действий Порошенко и механизмы передачи оружия Вооруженным силам Украины.

В военном ведомстве ему ответили, что по договору о закупке товаров на благотворительные деньги военные получили не сотню, а 98 комплектов оружия. При этом министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что информация является государственной тайной, а ее разглашение в СМИ может повредить интересам украинской безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко в панике. Украинцам больше не нравятся НАТО и ЕС

Как отмечает Куприй, Порошенко организовал и провел демонстрацию "вооружения, которое передается украинским военным, что, по сообщению Полторака, может причинить вред интересам национальной безопасности Украины и является военной тайной".

Куприй отметил, что СБУ занялась расследованием дела только после обращение депутата в суд.

Также, по мнению политика, Порошенко мог забрать два недостающих снайперских комплекса и оставить их себе или подарить кому-то.

Ранее экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко заявлял, что испытывает стыд за Порошенко, "увязшего в коррупции". По словам бывшего чиновника, до правления действующего украинского президента Брюссель никогда не обвинял Украину в недостаточной борьбе с коррупцией и не указывал на необходимость проведения серьезной работы в этой сфере.

Лента новостей
0