Экс-посол США заявил, что Красная армия вторглась на Украину в 2014 году

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ центре Киева, архивное фото
В центре Киева, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время полемики с российским политологом Евгением Минченко бывший американский посол на Украине выдвинул громкие обвинения в адрес Москвы и несуществующей армии

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Бывший посол США в Киеве, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст заявил, что в 2014 году Красная армия якобы вторглась на территорию Украины. Такое заявление он сделал в эфире телеканала RTVI во время дискуссии с российским политологом Евгением Минченко.

Заседание Кабинета министров Украины - Sputnik Литва
Киев не должен "преклонять голову и колено" перед РФ, заявил Гройсман

Во время своего выступления экс-посол выдвинул громкие обвинения в адрес Москвы и несуществующей армии, также заявив о "кремлевской провокации в отношении Прибалтики".

"Без руководства Кремля, без российских служащих офицеров, без российских денег, без российского оружия не было бы никакого восстания в Донбассе. Это восстание было создано Кремлем. В августе 2014 года, если бы Красная армия как целая группа не вступила в Украину, Киев забрал бы всю территорию востока Украины обратно", - заявил Хербст.

Минченко в ответ заявил, что "без американских денег, без американской помощи не состоялся бы государственный переворот 2014 года", однако Хербст назвал это "глупостью".

"Господин Хербст, я вас не оскорблял. Я считаю, что вы не дипломат, вы просто невоспитанный человек, вы хам", - сказал российский политолог, после чего ведущая завершила дискуссию.

Красная армия была образована в январе 1918 года и прекратила свое существование в феврале 1946-го после того, как ее переименовали в Советскую армию, которая была расформирована в 1993 году – спустя два года после развала СССР.

Начало автомобильного движения по Крымского мосту, 16 мая 2018 года - Sputnik Литва
Бывший депутат Верховной рады лично испытал Крымский мост

Власти Киева в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине несколькими месяцами ранее. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Украина не раз обвиняла Россию во вмешательстве в дела страны. Однако в Москве подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а напротив заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0