Школы нацменьшинств в Литве могут обязать вести больше уроков на литовском

Члены СО-ХДЛ, известные своей русофобской позицией, считают, что занятия на государственном языке в школах для нацменьшинств помогут выпускникам лучше интегрироваться в литовское сообщество

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Депутаты консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Агне Билотайте предложили проводить 60 процентов занятий в школах национальных меньшинств на литовском языке. Об этом Касчюнас сообщил на своей странице в Facebook.

Урок русского языка, архивное фото - Sputnik Литва
В Киеве рассказали, почему украинцам надо учить русский язык

По действующему Закону об образовании дети в таких школах учатся на двух языках — языке национального сообщества и литовском. Литовский язык преподается в программе начального образования комплексно, а в базовой и средней образовательной программе только на уроках истории, географии, окружающего мира и права.

Депутаты разработали поправки, согласно которым не менее 60 процентов программ базового и среднего образования будет проводиться на литовском языке.

Ажубалис на своей странице в Facebook заявил, что хорошее знание государственного языка является ключом к успешному будущему. По его словам, в прошлом году 89,5 процента выпускников школ нацменьшинств и 80,7 процента студентов колледжей, окончивших школы нацменьшинств, сдали государственный экзамен по литовскому языку для поступления в высшее учебное заведение.

"Принимая во внимание, что сдача экзамена по государственному литовскому языку является обязательной для получения среднего образования и поступления в выбранный университет, эта разница между уровнем знаний национальных меньшинств и литовцев негативно влияет на последующие социально-экономические показатели граждан и возможности для учебы и трудоустройства", — сказал Ажубалис.

По мнению консерватора, недостаточное изучение литовского языка нацменьшинствами в том числе способствует увеличению эмиграции.

Принятие поправок к Закону об образовании потребуют времени для подготовки, поэтому предполагается, что изменения вступят в силу в 2023 году.

Попкорн и желейные мишки - Sputnik Литва
В Литве отменили показ мультфильма на русском языке

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией", запретить ношение георгиевской ленточки и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Ранее в июне Лауринас Касчюнас возмутился трансляцией в кинотеатрах мультфильма на русском языке без субтитров. Он подал жалобу руководителю Инспекции государственного языка Донатасу Смалинскасу на кинотеатры Forum Cinemas за то, что те транслируют мультфильм "Два хвоста" только на русском языке и без субтитров. В итоге инспекция удовлетворила обращение депутата.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что выдавливание русского языка из Прибалтики идет уже на протяжении десятилетия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский