Сухая погода в Балтии спровоцировала рост цен на электроэнергию

CC0 / pixabay / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечают эксперты Elektrum Lietuva, стоимость электроэнергии в регионе растет с начала месяца, а на прошлой неделе, помимо погодных условий, на цены повлияли простои в работе АЭС в Финляндии

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Стоимость электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе в среднем увеличилась на 0,7 процента, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Линия электропередач возле дороги - Sputnik Литва
В ожидании блэкаута: в Литве подсчитали возможные убытки от выхода из БРЭЛЛ

По мнению экспертов, на повышение цен в регионе повлияла теплая и сухая погода, а также временный простой в работе финской атомной электростанции. Кроме того, стоимость электроэнергии продолжает расти с начала месяца.

В Литве и Латвии электроэнергия на прошлой неделе подорожала на 0,72 процента до 54,48 евро за мегаватт-час, в Эстонии — на 0,73 процента до 54,11 евро за мегаватт-час.

При этом потребление электроэнергии в балтийских республиках сократилось на 0,6 процента до 470,2 гигаватт-часа.

В июне в Литве была зафиксирована рекордная стоимость электроэнергии в 2018 году — 51,05 евро за мегаватт-час. Тогда на высокие цены повлияло изменение стоимости энергоносителей в Швеции, откуда Литва получает электричество по смычке NordBalt, а также продолжающийся ремонт АЭС в Скандинавии.

Лента новостей
0