На военном полигоне в Литве смогут тренироваться несколько тысяч солдат

В Минобороны республики считают, что нынешних размеров базы не хватает для полноценной тренировки литовских и натовских военных

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Министерство обороны Литвы и Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA) подписали соглашение о развитии военной инфраструктуры в балтийской республике, сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов - Sputnik Литва
Почта: НАТО одержима желанием приблизиться к российским границам

Предполагается, что такие меры помогут улучшить условия тренировок как для литовских солдат, так и для натовских военнослужащих.

В рамках соглашения Литва и НАТО собираются реализовать к 2021 году 13 проектов, в числе которых 12 — на территории военного полигона имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде, который планируют расширить, и один — на авиабазе ВВС Литвы в Шяуляе.

После изменений в Пабраде сможет тренироваться военное подразделение размером с бригаду — то есть несколько тысяч человек. Сейчас там может находиться лишь батальон — то есть меньше тысячи человек.

По словам вице-министра обороны Гедримаса Еглинскаса, масштабы проходящих в Литве национальных и международных военных учений выросли настолько, что для тренировок литовских и натовских солдат не хватает места на нынешних полигонах, а "последние военные конфликты, опыт международных операций обуславливают и потребности совершенствования баз тренировки военных".

Ожидается, что на развитие военной инфраструктуры в Литве выделят около 47 миллионов евро. Примерно 23 миллиона из этой суммы Литва получит по натовской программе инвестиций в безопасность и через NSPA.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский