Израиль эвакуировал из Сирии активистов "Белых касок"

© AFP 2022 / HASAN MOHAMEDЧлены "Белых касок" выносят раненого из-под завалов в Думе, Сирия, архивное фото
Члены Белых касок выносят раненого из-под завалов в Думе, Сирия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации местных СМИ, Израиль вывез в Иорданию до 800 человек

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Израиль эвакуировал с юга Сирии активистов организации "Белые каски" вместе с их семьями, сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь МИД страны Эммануэль Нахшон.

По его словам, Тель-Авив вывез членов организации в "соседнюю страну" по просьбе США, Канады и европейских стран.

Израиль граничит с югом Сирии, который постепенно переходит под контроль правительственных войск. Сирийская правительственная армия вытесняет боевиков переговорами или силой.

Белые каски в Сирии разбирают завалы, архивное фото - Sputnik Литва
США заморозили финансирование "Белых касок", сообщил CBS

По информации местных СМИ, во время ночной операции Израиль вывез в Иорданию около 800 человек, сообщает РИА Новости.

Ранее израильские военные уже сообщали об эвакуации "сирийской общественной организации" из-за "непосредственной угрозы жизни", однако не уточняли, что речь идет о "Белых касках".

Западные страны поддерживают организацию "Белые каски", которая распространяет в интернете кадры, на которых люди в определенной униформе якобы спасают детей из-под завалов. Между тем существует и видео того, как члены "Белых касок" создают постановочные ролики, делая "пострадавшим" грим и рассказывая, что им надо говорить на камеру. Кроме того, сирийские журналисты показали кадры, на которых члены "общественной организации" запечатлены с оружием и в военной форме.

В МИД России считают деятельность "Белых касок" частью кампании по очернению действий официальных сирийский властей. Как заявил президент Сирии Башар Асад, члены организации являются сторонниками "Аль-Каиды"*.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0