В Мариямполе в водопроводной воде обнаружили дезинфицирующее средство

Сотрудники Института оценки пищевых и ветеринарных рисков выяснили, что при очистке в воду попало хлорное соединение, придавшее ей странный запах и вкус

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В Мариямполе провели исследование воды, поставляемой жителям города предприятием Sūduvos vandenys, из-за участившихся жалоб на ее запах, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва
Опасное бездействие: какую угрозу таит в себе демонтаж Игналинской АЭС

Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков взял образцы этой воды и провел исследование.

В итоге специалисты института выяснили, что во время проведения дезинфекционных работ на предприятии открылся гидравлический клапан и часть дезинфицирующего средства попала в резервуар для питьевой воды. В результате вода приобрела неприемлемый запах и вкус, но содержание свободного хлора не превысило рекомендуемые нормы.

В свою очередь, Sūduvos vandenys, получив жалобы от жителей, также взяло образцы для проверки на уровень вторичных соединений, образующихся при дезинфекции. Полученные результаты показали, что количество  соединений составляет 2,99 микролитра на лит питьевой воды и не превышает установленное предельное значение  равное ста микролитрам на литр.

Однако предприятие Sūduvos vandenys не сообщало VMVT заранее о запланированных дезинфекционных работах на участке водоснабжения и о том, что при очистке воды возникла проблема.

В случае возникновения неприемлемого запаха воды сотрудники VMVT рекомендуют прокипятить ее или вообще не использовать до получения окончательных результатов исследования.


 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский