Кибератаки и вмешательство в выборы президента: что не дает уснуть литовцам

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Европейский Совет, Брюссель
Европейский Совет, Брюссель - Sputnik Литва
Авторитетный аналитический центр Европы провел исследование мнения европейцев об угрозах Евросоюзу. Каковы результаты и как их оценивать?

Европейский совет по международным делам (ЕСМД) опубликовал доклад под названием "Страхи европейцев в области безопасности, которые не дают им уснуть". Страхов оказалось много, но оценки угроз — в том числе российской — разнятся.

Подписание соглашения о создании киберсил быстрого реагирования в ЕС - Sputnik Литва
Шесть стран ЕС подписали документ о создании киберсил быстрого реагирования

Огласите весь список, пожалуйста

Ключевые выводы документа следующие. Во-первых, практически все члены ЕС больше всего опасаются кибератак, разрушения государства или гражданской войны в ближнем зарубежье Евросоюза, внешнего вмешательства во внутренние дела, бесконтрольной миграции и коллапса глобального институционального порядка, в том числе из-за политики президента США Дональда Трампа, что, помимо всего прочего, усилит позиции международного терроризма.

Во-вторых, притом, что многие европейские страны считают Россию угрозой (некоторые — наибольшей), ее, как можно заметить, нет в числе топовых вызовов. Конечно, когда речь идет о кибератаках, информационной войне, вмешательстве во внутренние дела и о гражданском конфликте у границ ЕС, подразумеваются электоральные козни Кремля и его "агрессия" на Украине. Однако заметьте, что о перспективе военного нападения России на Европу и о ее "энергетическом оружии" напрямую ни слова. Больше того, как говорится в исследовании, в Европе есть те, кто вообще не считает Москву врагом.

Даля Грибаускайте и Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва
Хорошая мина при плохой игре: почему саммит НАТО оказался тяжелым для Литвы

В-третьих, в ЕС существует консенсус по поводу того, что НАТО должна оставаться основой европейской безопасности. Что же касается попыток Европы стать стратегически более самостоятельной, то одни страны Евросоюза их поддерживают, а другие боятся их негативного влияния на трансатлантические отношения.

Наконец, как сказано в докладе, чтобы Европа была сильной, властям надо активнее работать с гражданами, их сознательностью, поскольку главная беда Евросоюза в отсутствии единства внутри его членов и в их неспособности договориться между собой, в частности, из-за обострившегося противостояния националистов и федералистов/глобалистов.

Теперь выборы

Каждой стране ЕС в документе посвящена отдельная часть. Остановимся на Литве, и для начала отметим, что в качестве местного эксперта был привлечен политолог Лауринас Йонавичюс, к слову, бывший советник президента республики Дали Грибаускайте, который в целом отличается взвешенностью суждений. Однако в литовском разделе фактически отсутствует аналитика и просто изложены основные моменты национального дискурса в сфере безопасности.

Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Новая комиссия Карбаускиса: скоро проверят и его

В этой связи можно было предположить, что во главу угла будет поставлена военная угроза со стороны России. А вот и нет — нынче у нас другие страхи в моде: вмешательство в приближающиеся президентские выборы и кибератаки. При этом в исследовании Литва почему-то представлена как страна, которая не сомневается в своих способностях к их отражению.

Во-вторых, в докладе сказано, что в Европе главные партнеры Литвы, которые укрепляют ее безопасность, — это Германия и Польша. При этом тактично умалчивается, что политические отношения Вильнюса с этими "союзниками" оставляют желать лучшего, одни его претензии к Берлину по поводу "Северного потока – 2" чего стоят.

Наконец, в литовской части почему-то написано, что правящая в стране партия "Союз крестьян и зеленых" призывает к экономическому сотрудничеству с Москвой. Если считать таким призывом скромное заявление премьера Саулюса Сквернялиса о целесообразности возобновления министерского диалога с Россией, тогда да. Если это не в счет, тогда подобного рода утверждения выглядят только как странная попытка прилепить "крестьянам" этикетку пророссийской политической силы, рассчитанная на европейского обывателя, не знакомого с литовской спецификой.

Купол Сената и Сенатская башня Московского Кремля - Sputnik Литва
Новое оружие должно "забетонировать" ядерный паритет, заявили в Кремле

Обобщая, можно сказать, что исследование ЕСМД очень ценно с социологической точки зрения. Оно показывает, что в Европе адекватное понимание вызовов современности (миграция, разрушение мирового порядка, отсутствие единства в ЕС) соседствует с мифологизированным сознанием (повсеместное вмешательство России в выборы и российская военная угроза), навязанным корыстной элитой через подконтрольные СМИ. В Литве преобладает именно последнее, и признаков выздоровления пока не видно.

Правда, в чувство может привести надвигающаяся необходимость геополитического выбора между США и ЕС, но пока это только кошмар, который не дает уснуть консервативному литовскому истеблишменту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский